Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eiweiß mit Salz und Zucker zu festem Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelb mit der Margarine, dem Süßstoff und dem Backaroma schaumig schlagen. Die Milch dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine runde Form füllen. Die Form soll entweder gefettet und gemehlt oder mit Backpapier ausgelegt sein. Ich benutze Silikonformen und diese müssen nicht gefettet werden.
Äpfel schälen, vierteln und längs in die Spalten Fächer einschneiden, auf dem Teig verteilen und nicht zu tief in den Teig drücken. Äpfel noch mit ein wenig Zimt bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 °C etwa 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Wer möchte, kann natürlich statt des Süßstoffes Zucker verwenden. Beim Backen habe ich mit der Campina Leichtgold sehr gute Erfahrungen gemacht.
Der Teig lässt sich auch gut als Muffin backen.
Der Kuchen schmeckt auch sehr gut mit Pflaumen, Aprikosen, Heidelbeeren, Kirschen usw.
Der ganze Kuchen hat 25 P oder 1611 kcal.
Bei 12 Portionen sind es 2 P / Portion oder 134 kcal / Portion
LF30: 24.23% (ermittelt mit Fettrechner)
Kommentare
Also ich hab den Kuchen heute gebacken. Vom Geschmack her wirklich gut, allerdings ist der Kuchen bei mir irgendwie nicht höher wie vielleicht 1cm geworden. Ich weiß nicht wie er bei euch ausgesehen hat?
Schade, mit Zucker hat der Kuchen pro Stück 7 SP.... ohne Zucker 4 SP... Da war das alte PP System freundlicher 🙂
Für welche Form ist der Kuchen gedacht? Meine kleinste ist eine 26er, geht die noch, oder wird der Kuchen darin zu flach?
Leider sehr trocken geworden. Der Teig war ziemlich fest. Hexe
Bei einem Apfelkuchen sollte die Menge der Äpfel nicht fehlen. Oder soll das Rezept ein Rätsel sein? Ich nehme jetzt mal 4 Äpfel und schau was dabei rauskommt.
Hallo, die Äpfel fehlen in der Zutatenliste! Wär bei Apfelkuchen ganz hilfreich zu wissen wie viele man braucht!`;-) In der Zubereitung steht es leider auch nicht drin! Liebe Grüße Drea
Das klingt ja seeeeehr lecker. Klingt nach Nachmittags-Kaffee-Klatsch ohne schlechtes Gewissen. Ist gespeichert. ;o) Zu lordseagle kann ich nur sagen....ich backe nur mit Halbfett-Margerine. Für den Buttergeschmack könnte man auch Butteraroma nehmen. Bis die Tage.....sagt tschööööö......dat Krümel
wie viel Äpfel sollen genommen werden ?
Hallo @ Lordseagle die WW-ler backer sehr viel mit Halbfettmagsarine oder Leichtgold lediglich Braten damit klapptnicht so weil der höhere Wasseranteil spritzt LG Heike
Ich war immer der Meinung, dass Halbfettmargarine und -butter zum Backen ungeeignet sind.