Sonntags - Butterkuchen


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Butterkuchen aus Hefeteig, der sehr hoch und locker ist!

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30 Min. simpel 09.12.2005 5908 kcal



Zutaten

für
375 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenbackhefe)
100 ml Milch
150 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
4 Ei(er)

Für den Belag:

150 g Butter, in Flöckchen
125 g Mandel(n) (Blättchen)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
250 g Sahne

Nährwerte pro Portion

kcal
5908
Eiweiß
113,57 g
Fett
374,05 g
Kohlenhydr.
521,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl und Backhefe in einer Schüssel mischen. Milch leicht erwärmen (ca. 35 Grad). Die Butter in der erwärmten Milch schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale unter das Mehlmischen. Milch-Butter-Gemisch zugießen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Eier nach und nach unterkneten. Den nun dickflüssigen!!! Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Ein Backblech oder eine quadratische Backform einfetten, den Hefeteig gleichmäßig darauf streichen und weitere 15-20 Min. gehen lassen. Nun mit zwei bemehlten Fingern in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden des Bleches drücken. Butterflöckchen in die Vertiefungen geben, mit Mandelblättchen gleichmäßig bestreuen. Zucker und Vanillinzucker mischen und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 15-20 Min. backen. Danach sofort die Sahne darüber gießen.

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Kommentare

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SabrinaK1991

Ja, der Kuchen schmeckt! Wird definitiv öfter mal gebacken!

22.10.2022 14:05
Antworten
SabrinaK1991

Ich habe den Kuchen gerade 25 Minuten gebacken und anschließend sofort mit Sahne übergossen. Ich vermute, dass es nur dann auf dem Kuchen"stehen bleibt", wenn er schon etwas abgekühlt ist, will der Zucker dann fest wird und die Sahne nicht mehr durchsickern kann. Dadurch, dass der Kuchen noch so heiß ist, verdampft auch noch einiges von der Flüssigkeit der Sahne und er matscht nicht. Ob er schmeckt, kann ich erst morgen mit Sicherheit sagen, aber es sieht gut aus, würde ich mal behaupten ;-) Danke für das Rezept!

21.10.2022 21:56
Antworten
Folschda

15-20 Min Backzeit war bei mir viel zu kurz ! 150g Butterflocken viel zu viel! Der Kuchen fiel in der Mitte ein und schmeckte auch im durchgebackenen Bereich sehr teigig! Ich habe auch nur die Hälfte an Zucker darauf gestreut was völlig ausreichend war. Leider musste ich den Kuchen weg werfen...ich backe sehr oft und bin auch sehr gut darin aber dieses Rezept funktionierte bei MIR gar ich. Ich kenne auch keinen kompl. Kuchen der in 15 Minuten fertig ist...sorry ich kann leider nichts anderes sagen.

09.10.2021 15:39
Antworten
Hexy-Küchen-Hexe

Fazit: SUPER lecker! Gleich beim ersten Mal gelungen. Wir haben etwas weniger Zucker für den Belag genommen. Ansonsten haben wir uns ans Rezept gehalten!

08.06.2021 14:13
Antworten
Strut

Habe für den Belag braunen Zucker genommen, war sehr gut und knusprig.

28.02.2021 14:43
Antworten
puzzelchen

Dieser Kuchen war ratzfatz weg, superlecker.

28.12.2007 10:47
Antworten
heimkat81

Haben noch Marmelade mit auf den Teig gegeben. Schmeckt sehr fein.Der Teig ist schön locker... Die Idee mit der Kokosschicht ist auch gut. Beim nächsten mal.... LG heimkat81 Ein Foto kommt noch.

11.08.2007 16:02
Antworten
JaSi

Hallo Mausi15 und dirkfenske, naja, also wer diesen Kuchen ißt sollte nicht gerade eine Diät machen. Die wäre dann wohl ziemlich schnell dahin. Aber was ihr auch noch ausprobieren solltet: Statt Butter in die Löcher zu geben, schmecken Kirschen/Kirschmarmelade oder Grütze oder Pflaumenmus (nur der "Echte") so lecker, dass man eigentlich nichts anderes mehr essen möchte. Man könnte auch eine Kokosschicht mitbacken lassen. Dafür ca. 200g Kokosraspeln auf dem Teig verteilen aber dennoch hinterher mit Sahne begießen. Einfach göttlich! LG JaSi

05.11.2006 17:38
Antworten
Mausi15

Hallo JaSi! Ich habe heute das Rezept ausprobiert und ich kann nur sagen super super lecker. Ein Rezept was man unbedingt haben muß. Er ist sehr sehr lecker. Kam bei der Familie auch super an. Vielen Dank

04.11.2006 21:02
Antworten
dirkfenske

Das beste Rezept für Butterkuchen das ich kenne, absoluter Suchtfaktor!!! Am Anfang war ich skeptisch, da der Teig sehr flüssig war. Das mit den Löchern muss auch recht schnell gehen, sonst sind die ruck zuck wieder zu. Wenn der Kuchen im Ofen ist, sollte man ihn nicht aus den Augen lassen, er wird relativ schnell braun. Als ausgebildeter Diätkoch habe ich mal durchgerechnet wie viel Kalorien das Schätzchen hat, Buttercremetorte ist nichts dagegen!!! Pro Blech ca. 6400 Kcal., bei 16 Stück (die sind dann noch nicht einmal groß) bedeutet das, 400 Kcal pro Stück.

25.02.2006 13:01
Antworten