Zutaten
für2 ½ kg | Pflaume(n) (Zwetschgen), entkernt und halbiert |
150 g | Quark |
300 g | Mehl |
6 EL | Milch |
6 EL | Öl, neutrales |
75 g | Zucker |
1 TL | Salz |
1 Tüte/n | Vanillezucker |
1 Tüte/n | Backpulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
3098Eiweiß
66,88 gFett
60,02 gKohlenhydr.
563,36 gZubereitung
Alle Zutaten mit der Hälfte des Mehls mit dem Mixstab mischen. Restliches Mehl dazu geben und alles noch mal gründlich von Hand kneten.
Teig auf einem tiefen, eingefetteten Backblech ausrollen und gleichmäßig gut verteilen. Mit den halbierten Zwetschgen lang senkrecht dicht belegen.
Backzeit ca. 20 Minuten bei 200° Umluft auf der 2. Schiene von unten.
Ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen, in passend große Stücke schneiden und mit einem Schlagsahnetuff oben drauf servieren.
Teig auf einem tiefen, eingefetteten Backblech ausrollen und gleichmäßig gut verteilen. Mit den halbierten Zwetschgen lang senkrecht dicht belegen.
Backzeit ca. 20 Minuten bei 200° Umluft auf der 2. Schiene von unten.
Ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen, in passend große Stücke schneiden und mit einem Schlagsahnetuff oben drauf servieren.
Kommentare
Hallo Bei uns gab es heute deinen Kuchen. Er hat uns sehr gut geschmeckt Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl
Hallo Hab gestern deinen Pflaumenkuchen gebacken. Mit Quark - Öl - Teig hatte ich Pflaumenkuchen auch noch nicht, aber der ist geschmacklich echt super. Leider hatte ich nur gefrorene Zwetschgen und vermutlich genau deswegen ist mir der Kuchen in der Mitte zusammengesackt. Macht ja nix, haben wir mehr vom Belag. Ich habe übrigens nur einen runden gebacken,also die Hälfte, aber auch knapp 1 Kilo Zwetschgen verarbeitet. Vielen Dank für das Rezept sagt das baerchen
Der Teig ist nach dem Rezept sehr fest,lässt sich kaum ausrollen. Auch ist 1Tl.Salz viel zu viel. gefällt mir nicht. Mit 1Ei wird er besser
Leeeeckeeer.... hab auch nur die Hälfte des Teig's gemacht für die Springform.
immer wieder😍
Hallo Annkatrin, wir mögen den Zwetschgenkuchen am liebsten mit so viel Früchten, wie auf den Boden draufpassen, und weil wir die halbierten Zwetschgen hochkant in den Teig drücken, benötigen wir die oben angegebene Menge. LG Schrat
Hallo, ich kenne das Rezept schon länger und wollte es auch gerade einstellen :-) Ich komme allerdings mit weitaus weniger Pflaumen aus, für meinen heutigen Kuchen habe ich gerade mal 1 kg Pflaumen verbraucht... LG Annkatrin P.S.:Schmeckt übrigens auch gut mit Äpfeln...
Hallo, wollte mal einen anderen Zwetschendatschi ausprobieren.Sonst mache ich immer einen mit Hefeteig. Der Zwetschgenkuchen war gut,hab keine Streusel drauf gemacht. LG Rose
hallo schrat, mmmh sehr lecker!!!! genau so hat den kuchen immer meine mama gemacht!!! ich gebe den zucker + zimt immer schon vor dem backen drauf, damit die zwetschgen schön süß sind. vielen dank anbrilli
Hallo Schrat, da bin ich wieder, naja, ich laube dein Blech ist etwas kleiner,ich mußte den Teig richtig ziehen und schieben *g*, damit er auf's Blech passte, deswegen hab ich noch Streusel dazu gemacht, aber lecker ist er trotzdem *freu*, hab ihn noch lauwarm probiert hmmmm!! lg. urmeli68