Rindergulasch, rostbraun


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ein leckeres Natursaftgulasch

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30 Min. normal 08.12.2005



Zutaten

für
1.200 g Gulasch vom Rind (dickblättrig geschnitten, je ca. 30 - 40 g)
500 g Zwiebel(n)
1 EL Tomatenpüree
½ TL Majoran
50 g Paprikapulver, edelsüß (nicht weniger!)
120 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Aceto balsamico
¼ TL Kümmel
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Zitronenabrieb
Fleischbrühe oder Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die nudelig geschnittenen Zwiebeln im heißen Butterschmalz unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Dann 50 g Paprikapulver dazugeben, kurz umrühren und sofort mit etwas Fleischbrühe oder Wasser, dem der Aceto Balsamico beigefügt wird, ablöschen. Das Fleisch, das nötige Salz, das Tomatenpüree und die restlichen Gewürze dazugeben. Zugedeckt langsam schmoren, dabei wiederholt umrühren und nach Bedarf etwas heiße Flüssigkeit beigeben.

Wenn das Fleisch weich ist (nach ca. 1 1/2 Stunden Schmorzeit) noch etwas Flüssigkeit zugießen und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken. Dies ist das sogenannte Natursaftgulasch.

Wünscht man sämigen und mehr Saft, das Fleisch vor dem letzten Aufgießen mit 20 g Mehl stauben, dann erst die nötige Flüssigkeit dazugeben und einige Zeit kochen lassen.

Das Fleisch muss eine rostbraune Farbe haben und soll Fettaugen haben.

Dazu schmecken uns breite Bandnudeln und Salat oder Rotkohl mit Kartoffelklößen

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aarroz

Hallo Surina, bevor ich das Rezept in mein Kochbuch speichere, habe ich bitte eine Frage: Was sind "nudelig geschnittene Zwiebeln"? Danke, vele Grüße Andreas

05.11.2021 16:38
Antworten
Deutsch-Rage

also wao, ich habe noch nie gulasch gekocht und mir das Rezept nur durch Zufall ausgesucht und ich bin mega froh darüber. es wa so unglaublich lecker... ich habe noch eine Paprika mit rein gemacht, Traum haft, vielen dank für das tolle Rezept liebe Grüße

19.10.2021 20:01
Antworten
piccolomaxi

Wir haben für 1 kg Rindfleisch 35 g Paprikapulver genommen und fanden das zu viel. Ich habe den Gulasch daher mit ziemlich viel Brühe gestreckt. Dafür fand ich die Mengenangaben für Majoran und Kümmel viel zu wenig. Ich habe sicherlich die 5-fache Menge genommen. Zitronenabrieb gab es bei uns keinen. Danach war's richtig lecker. Wir haben Kartoffelpüree und Erbsengemüse dazu gegessen.

19.04.2021 10:12
Antworten
joel09

Wir haben die Hälfte des Rezeptes gemacht, 150 ml Rotwein zugefügt, den Rindergulasch 2,5 Stunden schmoren lassen. Das Fleisch war butterweich 😊 Allerdings waren uns die 25 Gramm Paprikapulver zu dominant. Danke für das Rezept!

07.02.2021 16:25
Antworten
Gstoert

Wirklich mega lecker. Habe es das 2.Mal gemacht, diesmal zu Weihnachten als die Schwiegereltern da waren. Die waren auch ganz begeistert, und das obwohl Schwiegermama eigentlich nicht viel Fleisch ist. Super leckeres und einfaches Rezept.

11.01.2021 10:38
Antworten
Surina

Hallo Gabriele, das freut mich, dass Dir die Gulasch auch so gut schmeckt. Pilze in Gulasch mag ich generell auch. Bei diesem habe ich sie immer weggelassen wegen dem Paprikapulver.. mag diesen Gulasch eigentlich ohne so wie er ist, werde es aber mal versuchen. LG, Surina

01.10.2006 12:12
Antworten
gabriele46

Hallo Surina, dieses Rezept ist für mich der " Oberhammer", sowas von lecker......einzige Abwandlung:Ich brauche immer meine Pifferlinge zum Gulasch und habe in Olivenöl geschmort, aber die Gewürz-Zusammenstellung suuuuuuuuuper lecker. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Gulasch mit Zitrone und Aceto Balsamico zu schmoren......genialer Geschmack Vielen Dank für diese Rezept mediterrane Grüße Gabriele46

30.09.2006 22:01
Antworten
Surina

Hallo Altbaerli :-) dieses Rezept ist ein Natursaftgulasch, ja auch mit Zwiebeln, aber nicht in gleichem Verhältnis zum Fleisch. Übermorgen steht dieser Rindergulasch wieder auf meinem Speiseplan. Auf jeden Fall schmecken Spätzle dazu gut.. Da ich noch mehligkochende Kartoffeln habe, gibt es diesmal seidene Klöße und Rotkohl dazu LG, Surina :-)

11.12.2005 20:28
Antworten
altbaerli

hört sich ja sehr gut an, aber ich nehme immer soviel Fleisch, gleich schwer die Zwiebelmasse es wird einfach sämiger dazu selbstgemachte Spätzle schmeckt super gut!! lg. Gerhard ;-))

11.12.2005 20:02
Antworten
Yvonne0183

Hab das halbe Rezept gemacht mit gleichen Teilen Zwiebeln wie Fleisch UND hab noch die gleiche Menge Champignons dazugetan. Weil ich Majoran nicht hatte habe ich Rosmarin genommen Wir hatten es mit Kartoffelknödeln und es war göttlich!!

23.09.2012 16:52
Antworten