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Rindergulasch, rostbraun

ein leckeres Natursaftgulasch

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30 Min. normal 08.12.2005



Zutaten

für
1.200 g Gulasch vom Rind (dickblättrig geschnitten, je ca. 30 - 40 g)
500 g Zwiebel(n)
1 EL Tomatenpüree
½ TL Majoran
50 g Paprikapulver, edelsüß (nicht weniger!)
120 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Aceto balsamico
¼ TL Kümmel
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Zitronenabrieb
Fleischbrühe oder Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die nudelig geschnittenen Zwiebeln im heißen Butterschmalz unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Dann 50 g Paprikapulver dazugeben, kurz umrühren und sofort mit etwas Fleischbrühe oder Wasser, dem der Aceto Balsamico beigefügt wird, ablöschen. Das Fleisch, das nötige Salz, das Tomatenpüree und die restlichen Gewürze dazugeben. Zugedeckt langsam schmoren, dabei wiederholt umrühren und nach Bedarf etwas heiße Flüssigkeit beigeben.

Wenn das Fleisch weich ist (nach ca. 1 1/2 Stunden Schmorzeit) noch etwas Flüssigkeit zugießen und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken. Dies ist das sogenannte Natursaftgulasch.

Wünscht man sämigen und mehr Saft, das Fleisch vor dem letzten Aufgießen mit 20 g Mehl stauben, dann erst die nötige Flüssigkeit dazugeben und einige Zeit kochen lassen.

Das Fleisch muss eine rostbraune Farbe haben und soll Fettaugen haben.

Dazu schmecken uns breite Bandnudeln und Salat oder Rotkohl mit Kartoffelklößen

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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rosabrause

So einfach, und so genial - ich liebe es :)

04.10.2019 12:48
Antworten
surech

Hallo Surina, das ist ein super Rezept nur die Mengen Angabe der Zutaten stimmt nicht ganz oder? 50 Gr Paprika? Wollt ich einfach nur sagen Aber sonst, super

28.09.2019 10:41
Antworten
Schmie-Hans

Ich habe das Gulasch für 60 Personen gemacht. Die waren alle begeistert👍 Es ist ein geniales Rezept

22.09.2019 20:45
Antworten
reneesasel

Sorry Surina aber mein Handy hat wieder Selbstständig Sachen geschrieben liebe Grüsse Renée

14.08.2019 22:16
Antworten
reneesasel

Hallo Suriname Ich frage mich wieso ich dieses Rezept nicht schon vorher probiert habe!!! Heute Abend für morgen gekocht. Köstlich ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Übrigens deine Kartoffelklösse mache schon eine ganze Weile . Weiter So danke

14.08.2019 22:10
Antworten
Surina

Hallo Gabriele, das freut mich, dass Dir die Gulasch auch so gut schmeckt. Pilze in Gulasch mag ich generell auch. Bei diesem habe ich sie immer weggelassen wegen dem Paprikapulver.. mag diesen Gulasch eigentlich ohne so wie er ist, werde es aber mal versuchen. LG, Surina

01.10.2006 12:12
Antworten
gabriele46

Hallo Surina, dieses Rezept ist für mich der " Oberhammer", sowas von lecker......einzige Abwandlung:Ich brauche immer meine Pifferlinge zum Gulasch und habe in Olivenöl geschmort, aber die Gewürz-Zusammenstellung suuuuuuuuuper lecker. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Gulasch mit Zitrone und Aceto Balsamico zu schmoren......genialer Geschmack Vielen Dank für diese Rezept mediterrane Grüße Gabriele46

30.09.2006 22:01
Antworten
Surina

Hallo Altbaerli :-) dieses Rezept ist ein Natursaftgulasch, ja auch mit Zwiebeln, aber nicht in gleichem Verhältnis zum Fleisch. Übermorgen steht dieser Rindergulasch wieder auf meinem Speiseplan. Auf jeden Fall schmecken Spätzle dazu gut.. Da ich noch mehligkochende Kartoffeln habe, gibt es diesmal seidene Klöße und Rotkohl dazu LG, Surina :-)

11.12.2005 20:28
Antworten
altbaerli

hört sich ja sehr gut an, aber ich nehme immer soviel Fleisch, gleich schwer die Zwiebelmasse es wird einfach sämiger dazu selbstgemachte Spätzle schmeckt super gut!! lg. Gerhard ;-))

11.12.2005 20:02
Antworten
Yvonne0183

Hab das halbe Rezept gemacht mit gleichen Teilen Zwiebeln wie Fleisch UND hab noch die gleiche Menge Champignons dazugetan. Weil ich Majoran nicht hatte habe ich Rosmarin genommen Wir hatten es mit Kartoffelknödeln und es war göttlich!!

23.09.2012 16:52
Antworten