Schmandkartoffeln mit Möhren


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15 Min. simpel 06.12.2005 440 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n)
250 g Möhre(n)
50 g Butter oder Margarine
500 ml Brühe (Rind oder Gemüse, auch Instant)
250 g Schmand
20 g Mehl
n. B. Zitronensaft
n. B. Muskat
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Kräuter nach Geschmack

Nährwerte pro Portion

kcal
440
Eiweiß
6,22 g
Fett
31,03 g
Kohlenhydr.
33,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Kartoffeln und Möhren schälen und in Scheiben schneiden (Kartoffeln ca. 5 mm, Möhren etwas dünner schräg schneiden, damit die Scheiben größer sind).

Fett in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Möhren andünsten, aber nicht braun werden lassen. Mit der Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel das Gemüse ca. 10 Min. fast gar kochen. Schmand mit dem Mehl glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 min köcheln lassen. Kräuter hacken und unterrühren, mit ein paar Spritzern Zitronensaft, frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt: Alles Kurzgebratene wie Schnitzel, Frikadellen, Bratwurst usw. sowie Katenschinken.

Tipp: Andere Gemüsesorten wie z. B. Kohlrabi oder Erbsen darin machen es zu einem vegetarischen Hauptgericht.

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Kommentare

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-JanLi-

Eine richtig tolle Idee 👍🏼 Wir haben etwas mehr Möhren genommen, dafür etwas weniger Kartoffeln. Es ist so lecker 😋

05.09.2022 11:28
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JoyG

Foto ist unterwegs Habe das Verhältnis Kartoffeln zu Karotten etwas geändert, mehr Soße gemacht (600 statt 500ml Brühe + 1 Becher Saure Sahne) weil wir absolute Soßen-Fans sind, und TK Erbsen mit rein. Gab Fisch dazu und werde es definitiv öfter machen Leckere Alternative zu einer hellen Mehlschwitze

16.07.2021 10:29
Antworten
ollighildegard

Sehr lecker, steht jetzt öfter auf dem Speiseplan. Hatte ca. 300 ml Flüssigkeit, das hat gepasst.

18.05.2021 20:55
Antworten
Bruce39

Moin, eine sehr leckere Beilage, wir haben Fisch dazugegessen. Mit Flüssigkeit muß man vorsichtig sein lieber nach und nach dazugeben dann wird es auch nicht zu flüssig. Gut zubereitbar kommt auf Beilagendauerliste Danke für das Rezept Bruce39

25.03.2021 06:33
Antworten
gnurps

Die Zubereitung ist zwar sehr praktisch in nur einem Topf, aber das Resultat hat uns leider nicht zugesagt. Es wurde eine Suppe, keine Soße. Viel zu viel Flüssigkeit, obwohl wir uns an das Rezept gehalten haben, allerdings doppelte Menge. Werde es beim nächsten Mal mit weniger Flüssigkeit probieren, da mir die Idee sonst durchaus gefällt.

01.02.2021 16:10
Antworten
Gelöschter Nutzer

Einschnelles gutes Essen. Auf das Mehl kann ich verzichten. LG Krisin

11.05.2007 13:57
Antworten
Suse70

Da wir bei solchen rustikaleren Gerichte die Soße lieber etwas sämiger haben mächten, nehme ich eben das Mehl zum andicken. Möglich wäre aich stattdessen Speisestärke. Geschmacklich änderts allerdings nix ;-) LG Suse

11.05.2007 19:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Sehr einfach und doch sehr lecker.!!! An Kräutern habe ich genommen, was ich im Garten finden konnte. Unter anderem war Sauerampfer dabei, dafür habe ich den Zitronensaft weg gelassen. Prima Rezept, wird es bestimmt öfter geben. LG Pätty

31.03.2007 19:42
Antworten
radefels

Hallo, hatte keinen Schmand da, habe dafür Sahne genommen. Dann nach dem Tipp von biggi etwas Zucker für den Möhrengeschmack. War eine runde Sache. Dazu gab es Spiegelei und alle waren satt und zufrieden. Viele Grüße, radefels

13.12.2005 16:36
Antworten
schmitzebilla

Hallo, ich finde Möhrengemüse auch immer wieder sehr lecker!!! Mein Gemüse mache ich genaus und legezusätzlich immer noch ein Lorbeerbladdel (um mit Schubeck zu sprechen) hinein und würze noch mit einer Prise Zucker. Der Zucker unterstreicht den süssen Geschmack der Möhren sehr gut. Zum Schluß noch Petersilie drüber und feddisch. Könnte ich morgen eigentlich auch kochen. lg biggi

07.12.2005 19:23
Antworten