Zutaten
für½ Becher | Buttermilch |
30 g | Hefe |
3 | Ei(er) |
40 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
250 g | Mehl |
Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen, vom Herd nehmen und die Hefe darin unter Rühren vollständig auflösen. Diesen Hefeansatz in eine Rührschüssel geben.
Eier trennen, die Eiweiße zu sehr steifem Schnee aufschlagen.
Die Eigelbe, den Zucker und das Salz zum Hefeansatz in die Schüssel geben und gut unterrühren. Das Mehl darüber sieben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss den Eischnee auf den Teig geben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und nach und nach in dem restlichen Öl 12 Hefeplinsen von jeder Seite goldgelb ausbacken. Die fertigen Plinsen im etwa 50 °C Ober-/Unterhitze heißen Backofen warmhalten.
Mit Zimtzucker oder mit Apfelmus und Schlagsahne servieren.
Eier trennen, die Eiweiße zu sehr steifem Schnee aufschlagen.
Die Eigelbe, den Zucker und das Salz zum Hefeansatz in die Schüssel geben und gut unterrühren. Das Mehl darüber sieben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss den Eischnee auf den Teig geben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und nach und nach in dem restlichen Öl 12 Hefeplinsen von jeder Seite goldgelb ausbacken. Die fertigen Plinsen im etwa 50 °C Ober-/Unterhitze heißen Backofen warmhalten.
Mit Zimtzucker oder mit Apfelmus und Schlagsahne servieren.
Kommentare
Heimaterinnerungen! ❤️ Also ich bin absolut begeistert von dem Rezept! Es war total easy dieses nach zzu kochen und hat dann auch noch meine komplette Familie überzeugt und satt gemacht. Was will man mehr?!
Super leckere Hefeplinse 😍! Die gibt es jetzt öfter! Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept! Genau wie ich es kenne. Eine Anmerkung an einige Kommentartoren, egal ob Schweiz, Moldawien oder Australien. Zum Kochen oder Backen braucht man schon etwas Gefühl. Wer exakte Milligramm Angaben von freiwilligen unbezahlten Autoren erwartet, der möge sich doch eine Dr. Oetwas - Fertigmischung kaufen. Die Autoren schreiben hier ohne Honorar mit Liebe.
Also wunderbar fluffig. Allerdings verwende ich kein Leinöl (dies kommt bei mir nur bei deftigen Sachen in Frage) , sondern Raps- oder Sonnenblumenöl. Hab den Teig auch noch extra mit etwas mehr Wasser nachträglich verdünnt. Außerdem wurde laktosefreie Buttermilch verwendet, damit alle mitessen konnten. Geschmeckt hat´s super. Bild ist unterwegs. LG ginamai
Super lecker! ***** Habe eine Sendung im MDR über Leckereien rund um Sachsen gesehen, und da war eine ältere Dame die Plinsen in einer Wirtschaft gemacht hat...und die sahen so lecker aus, dass ich hier bei CK danach suchen musste...und sie auch gefunden habe. Auch ich musste erst suchen, was 1/2 Becher Buttermilch bedeutet....aber aus Erinnerung war ein Trinkbecher 500gr. schwer. Leider habe ich, wie auch andere die im Ausland leben, oft das Problem...wie kann ich spezielle Lebensmittel die es nur in Deutschland gibt improvisieren? So habe ich anstatt Buttermilch eben Kefir und Milch genommen (400g Kefir + 100 Milch lett) Aber das nächste mal probiere ich eine nicht so fette Variante aus, da Buttermilch auch um die 1% liegt...glaube ich... Echt echt lecker...die altdeutschen Rezepte....immer wieder lecker! Mit lieben Grüßen aus dem Norden Kristina
Kann mir jemand sagen, welche Menge einem halben Becher Buttermilch entspricht? In der Schweiz sind die Verpackungen nicht unbedingt identisch :-) Danke im voraus!
Hier in Deutschland sind in den Buttermilchbechern 500 ml drin ;)
Auch dir besten Dank :-)
Vielen Dank für das Rezept. Mein Mann hat von seiner Oma immer Püfferchen( bei uns werden sie so genannt) bekommen, aber seine Oma ist nicht mehr in der Lage die Zutaten zusammen zu bekommen. Mein Mann und die Kinder waren total begeistert und mein Mann sagte die schmecken so super, sogar einen Tick besser als bei seiner Oma, was für ein Kompliment. Nächstes Mal muß ich aber die doppelte Menge machen. LG bwschlumpf
Lecker! Auch mit Vollkornmehl! :-) Erinnert mich an meine Kindheit LG, honeybunny