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Wirsing - Eintopf

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30 Min. normal 06.12.2005



Zutaten

für
1 Wirsing
etwas Speck, gewürfelt
1 kleine Zwiebel(n)
etwas Butter
250 ml Brühe
4 Kartoffel(n)
Salz
Pfeffer, schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Die äußeren Wirsingblätter entsorgen, bei den restlichen Wirsingblättern den Strunk entfernen und diese in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm). Butter im Topf erhitzen, die feingewürfelte Zwiebel und die Speckwürfel anbraten. Dann den Wirsing und die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und die Brühe angießen (erst mal nicht alles, zu Beginn reicht oft die Hälfte, den Rest nach und nach hinzugeben). Das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch umrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Dazu schmeckt Bratwurst oder ein deftiger Braten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Königsblauer04

Ich konnte mit Wirsing bisher nichts anfangen. Meine Mutter kochte es früher genau wie Grünkohl oder Möhrengemüse einfach mit den Kartoffeln durcheinander und mischte noch etwas gehacktes von einer groben Bratwurst drunter. Dieses Rezept war leicht zuzubereiten, ist nicht so mächtig und (wenn mit den Gewürzen richtig umgegangen wird!) richtig lecker. Salz habe ich nicht verwendet, da in der Brühe schon genug drin ist, dafür habe ich 1/2 Tl Pfeffer und etwas mehr (400ml) Wasser verwendet. Den Wirsing genauso wie die Kartoffeln klein schneiden und ganz zuletzt in den Topf geben. Der wird allein vom Wasserdampf gar. Nach den 20min köcheln alles umrühren und noch einmal 20min im Topf auf der Herdplatte stehen und durchziehen lassen.

13.04.2019 21:08
Antworten
RainerHenkel

Nur ein Wort: Saulecker! Danke fürs Rezept.

04.04.2019 14:24
Antworten
Elli1986dbg

Ich bin so zufrieden mit diesem Rezept. Es hat gut geschmeckt und selbst meinem Mann hat es geschmeckt vielen lieben Dank 😊

31.03.2019 22:16
Antworten
Paroleniemalsaufgeben

Herzlichen Dank für das feine Rezept. Habe 400 ml Fond statt 250 ml Brühe verwendet. Am Ende kam trotzdem ein sämiger Eintopf ohne nennenswert Flüssigkeit heraus, genau so, wie es sein soll. Gestrichener Teelöffel Salz und bissel Pfeffer hinzugefügt und statt ausgelassener Speckwürfel Handvoll geräucherte Schinkenwürfel ausgekocht im Fond genügte in der Summe als Würze. Fünf Sterne von mir.

24.01.2019 15:56
Antworten
KleeneNaschKatze96

Hallo ihr Lieben, ich hab Wirsing noch nie selbst gemacht, esse ihn aber unheimlich gerne. Daher würde ich das Rezept gerne am Wochenende nachkochen und hab diesbezüglich die Frage, wie viel das Rezept ergibt? Ein ganzer Wirsing klingt viel, aber 250ml Brühe ist ja auch irgendwie nichts.. Und wenn ich das doppelte mache, passt das wohl in einen 4l Topf? Danke schon einmal!

18.01.2019 05:58
Antworten
schnute_mtk

Hallo dagdag, nachdem dieses Gericht heute zum zweiten Mal innerhalb von 2 Wochen auf den Tisch gekommen ist, muss ich unbedingt loswerden, dass es einfach super schmeckt. Heute habe ich statt Bratwürsten pro Nase eine Scheibe Kasseler obenauf mitgegart - eine echte Alternative für Gern-Esser wie uns, die Bratwürste aufgrund der Kalorien nicht so oft in den Speiseplan aufnehmen dürfen. Vielen Dank für dieses verblüffend einfache und kostengünstige Rezept. Ich habe es auf Wunsch eines einzelnen Herrn in unser Haus- und Hof-Kochbuch aufgenommen ;o) LG Marie-Therese

24.02.2008 17:49
Antworten
kommissarinrosa

Lecker! Ich brate zu Anfang statt Speck Hackfleisch mit an und dann wie dagdag alles weitere. Einfach lecker! LG, Monika

12.01.2008 13:15
Antworten
liebemami

So kommt es bei uns gleich auch auf den Tisch, wie bei Oma!!! Nur bei uns gibt es Mettenden (Mettwürstchen) dabei Und wenn es sehr schnell gehen soll den Schinkenspeck bekommt man auch schon klein gewürfelt zu kaufen ;-)

13.11.2007 12:03
Antworten
brutzelra

genau so hat das schon meine Oma gekocht. Suuuuper lecker, einfach und genial. Mein Tipp: Frikadellen dazu und das Bratenfett von den Frikadellen zum Schluß mit unterrühren. Dafür kann man ja etwas Speck weniger nehmen.

14.11.2006 10:41
Antworten
Nicky81

Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und war wirklich begeistert! Bislang war ich nicht so der Wirsing-Fan aber dieses Rezept werde ich sicherlich noch einmal nachkochen! Sehr einfach und trotzdem sehr lecker! Meinem Freund hat es auch sehr gut geschmeckt und das obwohl doch eigentlich Mutti die Hausmannskost am besten macht :-))

21.03.2006 18:27
Antworten