Zutaten
für175 g | Butter |
6 | Eigelb |
1 TL | Zitrone(n) - Schale, unbehandelt, abgerieben |
3 EL | Zitronensaft |
1 kg | Quark, trocken |
100 g | Grieß |
1 EL | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
6 | Eiweiß |
1 Prise(n) | Salz |
Fett für die Form | |
30 g | Butter |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
3767Eiweiß
180,86 gFett
284,84 gKohlenhydr.
119,25 gZubereitung
Butter schaumig rühren. Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft nach und nach zugeben und verrühren. Quark mit Grieß, Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eigelbmasse arbeiten. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Eine Springform (28 cm) ausfetten, den Teig einfüllen. Die Torte im vor geheizten Backofen bei 180°C 55-65 Minuten backen.
Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Eine Springform (28 cm) ausfetten, den Teig einfüllen. Die Torte im vor geheizten Backofen bei 180°C 55-65 Minuten backen.
Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Super leckeres Rezept. Mein Sohn isst den Kuchen so gern. Heute hab ich ihn wieder zu seinem Geburtstag gebacken. Nur schön sieht er bei mir nie aus... Er kommt während des Backens so hoch, dass er fast über den Rand kommt, wenn er aus dem Ofen kommt fällt er zusammen. Aber es bleibt eben alles oben am Rand und der Kuchen sieht dann einfach nur schrecklich aus. Hat jemand einen Tipp für mich, was ich besser machen kann? Hab mir schon extra eine 28er Springform besorgt. Vielen lieben Dank.
Meine Gäste und vor allem mein Mann fanden den Kuchen sehr lecker.😋
Habe die Torte vergangene Woche ausprobiert und es gab unterschiedliche Meinungen. Den einen hat er geschmeckt, den anderen war zuviel Zucker drin. Ich werde beim nächsten Mal die Zuckermenge reduzieren. lg simone
Welche Einstellung muss man denn bei 180 grad beim backen machen? Also umluft oder so!
180 grad was beim backen?! Umluft, unter-/und Oberhitze?? Kenne mich beim backen nicht so aus :-(
Ich mache den Kuchen heute zum x-ten Male (diesmal auf Wunsch meines Sohnes zum Geburtstag). Der Kuchen ist so easy zuzubereiten, und das beste ist: ohne Boden :D! Ich nehme allerdings immer nur ca. 200 Gramm Zucker (und heute mal ein Ei weniger). Dazu etwas selbstgemachten Vanillezucker, und der Kuchen ist süß genug. Heutzutage isst man ja eher weniger süß ;). 5 Sterne!
Genial! Der Renner bei unseren Geburtstagen! Und auch noch am nächsten Tag sehr lecker!!!
Oh danke biene-maja. Das tut mir leid, hab ja wirklich den Zucker vergessen anzugeben. sorry....ja sind genau 300g Zucker.
... was man vielleicht noch ganz dringend erwähnen sollte, ist die Mengenangabe vom Zucker, nämlich 300 gr.! Habe ihn heute nochmals gebacken, Foto folgt! Gruß biene-maja
Hallo, ich war auf der Suche nach einem schnelle Käsekuchen. Und da ich nicht so gerne Mürbteig mache, bin ich bei diesem Rezept hängen geblieben und habe es ausprobiert! Es schmeckt sehr lecker, ist leicht und luftig! Ich finde diesen Kuchen sehr gut! biene-maja Kerstin