Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter schaumig rühren - Zucker und Dotter und Zitronenschale beimengen - mit Mehl auf Brett vermischen zu einem weichen Mürbteig.
Etwa 1/2 Std. kühl rasten lassen
Beliebige Formen ausstechen - bei ca. 180 Grad hellbraun backen
Je 2 Kekse mit Marmelade zusammen geben - mit Staubzucker bestreuen. Werden sehr weich.
Mit Abstand die besten Plätzchen zum ausstechen!:) Ich habe Vanillearoma und eeeetwas mehr Salz genommen... Großartig! :)
Tip: Mit Backmargarine anstatt Butter, ist der Teig auch ideal für Kinder... Da er immer die Form behält...:)
Hey,
die Plätzchen sind total lecker. War auf der Suche nach einem "einfachen" Rezept, die Zutaten waren hitverdächtig. Hab noch ne Messerspitze Salz hinzugefügt.
Auf jeden Fall super lecker :) Bild folgt gleich...
Danke für das Rezept und viele Grüße!
Hallo
ich freue mich, dass du mein Rezept entdeckt hast
und auch zur vollsten Zufriedenheit getestet hast, ich bedanke mich für deine nette Rückmeldung und auch für die vielen Sternchen
liebe Grüße Mima
Hallo,
diesen Teig kann man wunderbar verarbeiten und auch die Plätzchen bleiben schön flach beim Backen. Ich hatte den Teig am Vorabend zubereitet und über Nacht im Kühlschrank liegen. So konnte ich am nächsten Tag gleich loslegen.
Habe Tannenbäume für den Weihnachtsteller gemacht und diese mit einer Rumglasur bestrichen.
Mach ich sehr gerne wieder und das Rezept kommt in meine Wiederholungsliste.
LG von Sterneköchin2011
Hallo Mima!
Ich habe heute zum zweiten Mal diesen feinen Mürbteig verarbeitet.
Heute habe ich Spitzbuben daraus gebacken, beim ersten Mal habe ich verschiedene Keksmotive ausgestochen und verziert. Es werden wunderbare Kekse. Der Teig ist ganz mürbe und weich. Dieses Rezept werde ich sicher noch öfters hernehmen!
Liebe Grüße
Monika
Die Kekse waren wirklich sehr lecker.
Ich habe allerdings nur 200g Butter und etwas Milch genommen, da ich nicht mehr so viel Butter zu Hause hatte. Hat super funktioniert.
Nächste mal werde ich anstatt der Zitronenschale, Bittermandelöl oder ein anderes Aroma nehmen, da wir den Zitronengeschmack nicht so mochten. Ist ja aber auch Geschmackssache ;)
Ansonsten sehr lecker und richtig schön mürbe und weich...
lg
momo-maus
Ps: Bild wird hochgeladen
Hallo momo-maus
ich freu mich, dass dir diese mürben Kekse so gut gelungen sind -
das Aroma ist Geschmackssache und kann beliebig ausgetauscht werden - auch Bittermandelöl ist bestimmt sehr fein
liebe Grüße Mima
Hallo Zierphenne
ja die Backzeit ist ca 8 min
allgemein möchte ich noch dazu sagen, dass mit
Ribiselgelee oder Orangenmarmelade sie sehr gut
schmecken
gutes Gelingen!
lg Mima
Kommentare
Mit Abstand die besten Plätzchen zum ausstechen!:) Ich habe Vanillearoma und eeeetwas mehr Salz genommen... Großartig! :) Tip: Mit Backmargarine anstatt Butter, ist der Teig auch ideal für Kinder... Da er immer die Form behält...:)
Hey, die Plätzchen sind total lecker. War auf der Suche nach einem "einfachen" Rezept, die Zutaten waren hitverdächtig. Hab noch ne Messerspitze Salz hinzugefügt. Auf jeden Fall super lecker :) Bild folgt gleich... Danke für das Rezept und viele Grüße!
Hallo ich freue mich, dass du mein Rezept entdeckt hast und auch zur vollsten Zufriedenheit getestet hast, ich bedanke mich für deine nette Rückmeldung und auch für die vielen Sternchen liebe Grüße Mima
Hallo, diesen Teig kann man wunderbar verarbeiten und auch die Plätzchen bleiben schön flach beim Backen. Ich hatte den Teig am Vorabend zubereitet und über Nacht im Kühlschrank liegen. So konnte ich am nächsten Tag gleich loslegen. Habe Tannenbäume für den Weihnachtsteller gemacht und diese mit einer Rumglasur bestrichen. Mach ich sehr gerne wieder und das Rezept kommt in meine Wiederholungsliste. LG von Sterneköchin2011
Hallo vielen Dank für das schöne feedback und für deine 5 *****Vergabe und auch für dein inzwischen eingelangtes tolles Bildchen liebe Grüße Mima
Hallo Mima! Ich habe heute zum zweiten Mal diesen feinen Mürbteig verarbeitet. Heute habe ich Spitzbuben daraus gebacken, beim ersten Mal habe ich verschiedene Keksmotive ausgestochen und verziert. Es werden wunderbare Kekse. Der Teig ist ganz mürbe und weich. Dieses Rezept werde ich sicher noch öfters hernehmen! Liebe Grüße Monika
Die Kekse waren wirklich sehr lecker. Ich habe allerdings nur 200g Butter und etwas Milch genommen, da ich nicht mehr so viel Butter zu Hause hatte. Hat super funktioniert. Nächste mal werde ich anstatt der Zitronenschale, Bittermandelöl oder ein anderes Aroma nehmen, da wir den Zitronengeschmack nicht so mochten. Ist ja aber auch Geschmackssache ;) Ansonsten sehr lecker und richtig schön mürbe und weich... lg momo-maus Ps: Bild wird hochgeladen
Hallo momo-maus ich freu mich, dass dir diese mürben Kekse so gut gelungen sind - das Aroma ist Geschmackssache und kann beliebig ausgetauscht werden - auch Bittermandelöl ist bestimmt sehr fein liebe Grüße Mima
Hallo Zierphenne ja die Backzeit ist ca 8 min allgemein möchte ich noch dazu sagen, dass mit Ribiselgelee oder Orangenmarmelade sie sehr gut schmecken gutes Gelingen! lg Mima
Hallo, eine etwa zeitansage hast du nichz zufälig oder???? Wäre nett bitte antworten..