Zutaten
für6 große | Kartoffel(n) |
2 | Zwiebel(n) |
6 Scheibe/n | Schweinefleisch (Bauch) |
2 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Mehl |
Margarine |
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und reiben, in eine Schüssel geben und mit den beiden Eiern, etwas Mehl und Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Bauchfleischscheiben dritteln, ebenfalls salzen und pfeffern und in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Die Kartoffelmasse darauf geben und im Backofen bei 175 Grad 1 1/2 bis 2 Stunden backen. Die Oberfläche ab und zu mit etwas geschmolzener Margarine bestreichen.
Nicht gerade kalorienarm, aber schmeckt in der kalten Jahreszeit sehr lecker!
Nicht gerade kalorienarm, aber schmeckt in der kalten Jahreszeit sehr lecker!
Kommentare
Fleischmässig nehme ich kein Bauchfleisch, das mag bei uns niemand recht gern. Wir nehmen Geflügel dazu. Aber das Beste ist meiner Meinung nach eh die Kartoffelkruste, die ist der Kracher!
Hallo Fischerin, ich habe dein Rezept getestet, mit leichter Abwandlung. Die Kartoffel und Zwiebel habe ich mit dem Spiralschneider geschnitten ( dazu eine Süßkartoffel, die noch im Vorrat war ) . Weil Schweinebauch nicht unser Ding ist, habe ich mageren gewürfelten Schinkenspeck unter die Kartoffelmasse gemischt. War total lecker und irgendwo wie ...unser " Rheinischer Döppekook " . Liebe Grüße Margret
Hallo! Was man so alles aus Kartoffeln machen kann ist doch toll. Den Rheinischen Döppekook mache ich auch schon lange. Aber irgendwann wird es klappen. LG fischerin
Hallo patty! Schön, dass es Euch geschmeckt hat. So, wie Du es gemacht hast verkürzt sich natürlich die Garzeit. Ich finde es allerdings bei diesem Rezept leckerer, rohe bzw. rohgeriebene Kartoffeln zu nehmen. LG fischerin
Hallo fischerin ja es ist eben mal wieder Geschmacksache bzw. Zeitsache... aber egal. Geschmeckt hat es trotz vorgekochter Kartoffeln sehr gut und ich könnte mir vorstellen, es wieder zuzubereiten. LG Patty
Das hat echt gut geschmeckt.Wir haben noch gepreßten Knofi dazugegeben. LG Dietmar
Hallo tura ! Freut mich, daß es geschmeckt hat. Ich mach das erst, wenn es noch etwas kälter draußen ist. Gruß fischerin
Das hat für mich nichts mit der Jahreszeit zu tun.Solche Gerichte sind für mich genau das richtige.Einfach,aber sehr lecker und sättigend. LG Dietmar
hi Fischerin was ist Schwein vom Bauch genau? Ist das Bauchspeck?? danke und c u Mike
Hallo! Bauchscheiben sind das frische Fleisch vom Schweinchen, Bauchspeck ist bei uns das geräucherte Stück. Zumindest hier bei uns. Hoffe, ich habe das jetzt richtig erklärt. Ist jedenfalls ein leckeres "kalorienarmes" Winteressen. Gruß fischerin