Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Backofen (Umluft) auf 175 Grad vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit etwas Zucker sehr steif schlagen. Eigelb, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eierlikör und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Teiges in eine Backform füllen. 1 1/2 EL Kakao unter den restlichen Teig rühren. Mokkabohnen unterheben. Teig auf die helle Masse geben und spiralförmig unterziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Bitte ab 50 Minuten öfter kontrollieren.
Den Kuchen kalt werden lassen und stürzen. Mit Puderzucker und dem restlichen Kakao bestreuen.
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Kommentare
Ich kenne dieses Rezept schon bestimmt fünfzehn Jahre . Meine Familie ,meine Tochter /Schwiegersohn mit meinen Enkelkindern lieben diesen Kuchen und backen ihn fleißig nach . Ich verstehe die Kritik nicht ,wenn geschrieben wird ohne Moccabohnen und weniger Zucker und zuviel Kakao! Liebe Leute , hiermit bitte ich allen Nörglern einen anderen Kuchen zu probieren und unser Lieblingsrezept nicht zu verunstalten .DANKESCHÖN
Super lecker! Bei mir haben auch 50 Min. gereicht und ich habe statt Moccabohnen Schokodrops genommen 🙃
Hm... Ganz ehrlich, uns schmeckt er gar nicht.. Ist kein Marmor aber auch kein Eierlikör Kuchen.. Von dem Eierlikör schmeckt man nichts raus, obwohl ich sehr guten dafür genommen habe. Aber, wie alles im Leben ist es Geschmackssache.
Kuchen war sehr lecker und saftig. Bei mir haben 50 Minuten im Ofen gereicht. Der Kuchen geht noch sehr stark auf...meine Kastenform war für dafür fast zu klein.
Hmm so lecker und so fluffig....ich könnt mich rein legen. Super Rezept. Hab's aber ohne Moccabohnen gemacht
Hallo! Der hört sich ja sehr lecker an und die Bilder haben mich sehr angesprochen, sodass ich ihn heute nachbacken möchte! Einen kleinen Teil des Öls werde ich aber durch Schlagobers austauschen ? Meint ihr, funkt das trotzdem ? Mokkabohnen habe ich auch keine, da werde ich, wie benesch, schokotröpfchen verwenden oder Schokolade reinhobeln. bin schon gespannt auf das Ergebnis !!!! Lg Julia
Hallo Goldmeisje, habe heute Deinen Kuchen gebacken. Ist super luftig und sehr lecker. Statt der Moccabohnen, habe ich Schokotröpfchen untergehoben. Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia
Ein luftiger und gar nicht trockener Kuchen. Ich habe in den hellen Teig noch etwas Zitronensaft mit eingerührt. Zuerst war ich etwas skeptisch wegen den Mokka-Bohnen. Aber man hat sie nach dem Backen gar nicht mehr wahr genommen. Auf meiner Favoritenliste steht der Kuchen jetzt auch. LG! bross
Oooooh, wie lecker!!! Und so saftig! Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen fast noch besser. Der wird in die Favoritenliste aufgenommen!
Super geworden, so daß, ich gleich noch einen für Morgen zur Arbeit gebacken habe. 1 Klasse !!!