Franzbrötchen


Rezept speichern  Speichern

für 20 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.28
 (182 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 29.04.2002 273 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
40 g Hefe
70 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
70 g Butter
1 Prise(n) Salz
Zitrone(n) unbehandelt, Schale abgerieben

Für die Füllung:

200 g Butter
200 g Zucker
2 TL Zimt
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
273
Eiweiß
3,90 g
Fett
13,19 g
Kohlenhydr.
34,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für 20 Franzbrötchen.

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber streuen, die Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Weiche Butter, restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Min.

Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen.

Die gut gekühlte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf eine Teighälfte legen. Die andere Hälfte darüber schlagen. Die Teigränder zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 x 50 cm ausrollen.
Von der Schmalseite her 1/3 der Teigplatte zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinanderliegen. 15 Min. kühl stellen.

Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 80 x 40 cm ausrollen. Mit Wasser bestreichen. Zimt und Zucker mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Die Teigplatte von der Längsseite her zu einer 6 cm breiten abgeflachten Rolle aufwickeln. Die Nahtstelle soll unten liegen. Die Teigrolle in 4 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Kochlöffelstiel parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken. Im Abstand von mindestens 4 cm auf 2 gefettete Backbleche setzen und zudecken.

Die Franzbrötchen auf dem Blech, das zuerst gebacken wird, 15 - 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen; das 2. Blech kühl stellen, damit der Teig langsamer aufgeht. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 25 Min. backen. (Jeder Ofen backt anders, bitte die eigenen Erfahrungswerte nutzen.)

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Karosinchen

Zu allererst möchte ich sagen, dass sich das Rezept super anhört und für geübte Bäcker bestimmt leicht umzusetzen ist. Leider hat es bei mir so gar nicht funktionieren wollen. Ich habe keine Erfahrung mit dem Tourieren und das hab ich auch gemerkt. Leider ist das Backwerk komplett misslungen. Ich weiß, wie es aussehen sollte, war aber meilenweit davon entfernt. Hat jemand Erfahrung mit fertigem Blätterteig gemacht? Ich mache meine Teig zwar lieber selber, aber das tu ich mir nicht mehr an. Und im Rheinland auf Franzbrötchen verzichten möchte ich auch nicht 😄 Würde mich freuen, wenn mir jemand ein paar Tipps geben könnte. Danke!

21.06.2020 15:34
Antworten
Queen-P

Der Teig ist wirklich Lecker und schmeckt wie beim Original. Hab ihn nur ein wenig zu dick ausgerollt, werde ich nächstes mal noch dünner machen und dann müssten die schmecken wie beim Lieblingsbäcker!

06.06.2020 13:10
Antworten
Tanquest

Ich habe das Rezept jetzt zweimal gemacht und es gelingt immer und schmeckt herrlich. Den Zucker werde ich in Zukunft um 60gr reduzieren und die Butter um 50gr. Dann lässt sich alles auch besser verarbeiten.

08.05.2020 11:50
Antworten
UlliÖ

Sind lecker geworden 😋 Aber beim nächsten Mal versuche ich, den Teig dünner auszurollen.

26.03.2020 16:30
Antworten
UlliÖ

Danke für das Rezept! Wollte ich schon lange ausprobieren. Im Moment sind die Franzbrötchen im Ofen und duften schon lecker. Ich habe wegen der anderen Kommentare auch gleich weniger Butter und Zucker verwendet. Beim Ausrollen auf 40*80 hatte ich etwas Probleme. Ist dann auch ein bisschen kleiner geworden, und es kamen 12 Brötchen raus. Poste später mal ein Foto und sage, wie sie geworden sind.

26.03.2020 14:48
Antworten
LilliR

Da ich in Osnabrück wohne, vermisse ich Franzbrötchen aus Hamburg. Das Rezept ist wirklich gut. Es ist zwar kein Vergleich zum Original, aber es langt für den Hausgebrauch. LilliR

01.04.2004 10:58
Antworten
Malandi

Hallo Sofi, ich hab hier oben im Norden zum ersten Mal Franzbrötchen gegessen. In Bayern wo ich letztens noch wohnte gibts die ja nicht. Gestern hab ich Dein Rezept ausprobiert. ... Ich hab mich mal an der Hälfte des Teiges versucht. Hat noch nicht ganz so geklappt. Die Dinger waren ein bisserl trocken. Aber das lag ganz bestimmt daran, daß sie 5 Minuten zu lange im Ofen waren *ggg* Ansonsten sind se aber seeeehr lecker und der nächste Backtermin steht bald wieder an!! Danke fürs Rezept!! Andrea :))

24.01.2004 20:44
Antworten
neocard

Hab das Rezept ausprobiert. Schmeckten superlecker nur: mit 200 g Butter in der Füllung wurden sie verdammt mächtig! und die 200 g Zucker schienen mir auch zu viel. Ich hab auch nur ca. 100 g genommen! Aber ansonsten! Klasse leckere Schmatzbomber!

09.03.2003 22:02
Antworten
evian_bln

Klasse - ich kenne diese Franzbrötchen aus meiner alten Heimat Lübeck und vermisse sie hier in Berlin natürlich! Die probiere ich doch sofort aus! evian_bln

27.05.2002 19:32
Antworten
sweeterassugar

Also ich bin aus Berlin und kaufe meine Franzbrötchen beim Bäcker!

12.09.2011 15:21
Antworten