Rote Bete-Brot mit Senfkörnern


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15 Min. simpel 05.09.2023



Zutaten

für
400 g Mehl Type 405
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Rohrohrzucker
1 EL, gehäuft Backmalz
1 EL, gehäuft Brotgewürzmischung
8 g Salz
50 g Sonnenblumenkerne
250 ml Rote Bete-Saft
2 EL Apfelessig
2 EL Sesamöl, dunkles
2 EL Senfkörner
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Rote Bete-Saft mit dem Apfelessig vermischen.

Alle trockenen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und vermischen. Die Saft-Essigmischung zugeben und auf langsamer Stufe 3 Min. kneten. Dann 1 Stufe schneller stellen und 7 Min. zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (25 x 30 cm). Zuerst die Hälfte des Sesamöls und dann die Hälfte der Senfkörner in die Mitte des Teiges geben und darauf verteilen. Den Teig jetzt von oben und unten zur Mitte hin einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der anderen Hälfte des Teiges das Gleiche machen. Beide Brote mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden. Die Brote nochmals 20 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech auf dem 2. Einschub von unten in den heißen Ofen geben. Die Brote ca. 40 Min. backen. Auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

Tipp: Würziger Käse oder ein guter Dip passen sehr gut dazu.

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