Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Für den Rinderbraten das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Senf bestreichen und in einem Topf mit Öl rundherum anbraten. Fleisch aus dem Topf herausnehmen. Das grob geschnittene Gemüse in den Topf legen und zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Den Gemüsefond und den Rotwein dazugießen. Das Fleisch in die Mitte des Topfes legen und den Topf zudecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze klein stellen und den Braten 2,5 Stunden schmoren.
Die Möhren waschen, putzen und schälen. In Stifte oder Scheiben schneiden. Wenn sie nicht allzu groß sind, können sie auch im Ganzen gegartwerden.
Die Butter, das Salz und den Zucker in eine Pfanne geben und zusammen schmelzen lassen.
Die Möhren hinzugeben und für ein paar Minuten kurz in der Flüssigkeit anrösten, dabei häufig wenden.
Nun die Gemüsebrühe oder das Wasser hinzugeben und die Möhren 15 - 20 Minuten darin köcheln lassen. Die Flüssigkeit wird mit der Zeit fester und zähflüssiger. Wenn sie gänzlich verschwunden ist und die Möhren nur noch von Glanz überzogen sind, sind sie fertig.
Für die Kluski die Kartoffeln fein reiben und in eine Schüssel geben. Den Teig in vier gleiche Teile teilen, einen Teil herausnehmen. Den leeren Raum mit Kartoffelmehl füllen, sodass es einen vollständigen Teil der zuvor entnommenen Kartoffelmasse ausmacht. Die herausgenommene Kartoffelmasse wieder hinzufügen. Ein Ei dazu geben und alles mit der Hand vermischen, bis der Kartoffelteig homogen ist. Auf einem Schneidebrett ausrollen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Kochtopf Wasser aufkochen und 1 EL Öl hinzugeben, damit nichts verklebt. Wenn das Wasser kocht, die Kluski nacheinander ins Wasser geben und so lange kochen, bis sie oben schwimmen. Kurz ziehen lassen und dann herausnehmen.
Dieses Rezept hat Magda in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 aus Hannover – am Donnerstag, dem 21.09.2023, als Hauptgericht zubereitet.
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