Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 45 Minuten
Für den Teig der Zwiebelwähe das Weißmehl in eine Schüssel sieben. Weiche Butter und Salz dazugeben. Alles kurz mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht kneten. Den Teig abgedeckt für 2 - 3 Stunden kühl stellen.
Für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Speckwürfel anbraten, die Zwiebeln dazugeben und kräftig mitbraten. In die vorbereiteten, mit Teig ausgelegten Formen füllen.
Für den Guss Rahm und Ei mit einem Schwingbesen verrühren, die Gewürze dazugeben. Auf Zwiebeln und Speck gleichmäßig verteilen. Die Wähe ca. 40 Minuten bei 180 Grad Mittelhitze backen.
Für die Mehlsuppe das Mehl anrösten, bis es haselnussbraun ist. Die Zwiebel schälen, schneiden und in der Butter anbraten. Das Mehl beigeben. Die Bouillon dazugießen und mit dem Schwingbesen alles verrühren, aufkochen, die Hitze reduzieren und die Suppe eine Stunde kochen lassen. Kurz vor dem Servieren wenig Pfeffer und einen Schuss Weißwein beigeben. Den Gruyère über die Suppe streuen oder separat dazu reichen.
Für die Speckchips den dünn geschnittenen Speck auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad Mittelhitze in ca. 15 Minuten knusprig braten. Die Chips kann man gut vorbereiten.
Dieses Rezept hat Carolina in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 5 aus dem Dreiländereck – am Freitag, dem 15.09.2023, als Vorspeise zubereitet.
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