Zutaten
für1 | Schweinelende(n) |
100 g | Bacon, geschnitten |
100 g | Pflaume(n), getrocknet |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
1 Schuss | Sekt oder Wein, weiß |
200 ml | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz | |
Paprikapulver | |
Knoblauchgranulat |
Zubereitung
Zwiebel und getrocknete Pflaumen fein schneiden. Schweinelende mit Pfeffer, Salz, Paprika und Knoblauch würzen, dann im Butterschmalz (Öl geht auch) von allen Seiten anbraten, herausnehmen. Noch mal etwas Fett in die Pfanne geben und die Zwiebel darin anbraten. Die gehackten Pflaumen dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten mit braten. Pfanne vom Herd nehmen.
Die Schweinelende rundum mit der Zwiebel-Pflaumenmasse einstreichen (etwas von der Masse für die Soße übrig lassen). Die Lende in den Frühstücksspeck einwickeln, in eine feuerfeste Form legen und ca. 20 Minuten im Backofen bei 150°C Umluft fertig garen. Danach 5 Minuten ruhen lassen.
Für die Soße die Pfanne mit dem Rest Zwiebel/Pflaumen wieder auf den Herd stellen. Mit einem Schuss Sekt ablöschen und einkochen lassen. Die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und noch mal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Filet servieren.
Dazu passen z.B. Kroketten oder Kartoffelpüree.
Die Schweinelende rundum mit der Zwiebel-Pflaumenmasse einstreichen (etwas von der Masse für die Soße übrig lassen). Die Lende in den Frühstücksspeck einwickeln, in eine feuerfeste Form legen und ca. 20 Minuten im Backofen bei 150°C Umluft fertig garen. Danach 5 Minuten ruhen lassen.
Für die Soße die Pfanne mit dem Rest Zwiebel/Pflaumen wieder auf den Herd stellen. Mit einem Schuss Sekt ablöschen und einkochen lassen. Die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und noch mal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu dem Filet servieren.
Dazu passen z.B. Kroketten oder Kartoffelpüree.
Kommentare
Das ist wirklich sehr lecker. Da ich zwei linke Hände habe, hatte ich leider keine Paste, sondern mehr Pflaumenstücke, um das Filet damit einzustreichen. Deshalb wurde die Soße dann etwas zu einer Paste. Weil es dennoch sehr lecker wurde (Ich habe dazu frischen Rosenkohl gekocht) werde ich beim nächsten Mal darauf achten, eine Paste aus den Pflaumen etc. herzustellen. Die Garzeit von 20 Minuten bei 150 Grad habe ich zum Glück erhöht (Zeit und Temperatur). Ansonsten schließe ich mich wegen Verlängerung der Soße dem Kommentar von "hagal" an.
Ich mache dieses Rezept jetzt zum fünften Mal an Weihnachten,das hat jetzt schon Tradition und alle sind begeistert!Und wenn ich mal einen Kommentar schreibe,dann will das was heißen!Danke für dieses tolle Rezept
Super lecker. Das ist ein sehr schmackhaftes Gericht. Es wird immer zu besonderen Anlässen gewünscht und natürlich auch gemacht. Die Soße verlängern wir auch gern, da wir gerne viel davon mögen.
Endlich hatte alle Zutaten zuhause... Das Gericht schmeckt ganz ausgezeichnet!! Die Soße habe ich verlängert, indem ich 150 ml Gemüsebrühe angoss, statt der Sahne 250 ml Creme fîne verwendete und den ausgelassenen Bratensud vom Filet aus dem Bräter schöpfte. So brauchte ich nicht mal nachzuwürzen. Die Garzeit habe ich auf 35 Minuten (bei 150°) verlängert, und am Ende nochmal kurz auf 200° gestellt, so dass der Bacon schön kross wurde. Perfekt! 5 Sterne und ein herzliches Dankeschön!
Dieses Gericht kam gut bei Tisch an.Geschmacklich mal was anderes.Ich habe lediglich den Anteil der Soße erhöht (etwas mehr Cremefine und noch zusätzlich Milch und natürlich mehr Backpflaumen) und das Ganze püriert.Sonst alles 1:1 umgesetzt. yammi 😋
Ein super leckeres Rezept. Es ist leicht zuzubereiten und schmeckt phänomenal. Wir hatten es uns für ein gemütliches Abendessen zu zweit gekockt und fühlten uns wie in einem Sternerestaurant. Vielen Dank Fewas
Suuuper lecker!!!! ...es war das erste Mal, dass mir ein so fantastisches Fleisch gelungen ist - butterzart und innen rosa! Genial! Allerdings habe ich nochmals 10 Minuten bei 190 ° C zugegeben - das ganz bei Heißluft, da mir das Fleisch nach 20 Minuten noch zu "roh" erschien!Auch die Kombination Zwiebel-Speck- Pflaumen macht sich unglaublich! Da die Soße ein bisserl wenig war, hab ich noch einen halben Becher Creme fraiche eingerührt - passte prima! Das werde ich bestimmt wieder kochen, auch für eine Gästebewirtung macht das bestimmt einiges her!!!!Haben alles ratzeputz aufgefuttert - vielen dank für dieses tolle Rezept!!!! Liebe Grüße von Yvonne
Sehr leckeres Rezept !!! Ausgefallen und mit Pfiff bei wenig Aufwand ! Bei uns gab´s dieses leckere Gericht an Heiligabend und die Gäste waren begeistert. Da ich immer etwas suche, was sich auch gut vorbereiten läßt, habe ich das Fleisch nach dem "Umwickeln" einfach in den Kühlschrank gestellt. Vor der Vorspeise habe ich die Filets (ja, ich hatte 6 Stück im Bräter unterzubringen! War eine logistische Herausforderung :-)) nochmal scharf angebraten, die restl. Pflaumen-Zwiebelmasse und den Sekt direkt beigefügt und den Bräter dann in den Backofen gegeben. Die Garzeit um 15 min. verlängert und das Fleisch war saftig und zart und genau rechtzeitig als Hauptspeise fertig. War sicherlich nicht das letzte Mal, daß ich dieses Gericht gemacht habe. Lieben Gruß aus dem Rheinland Sandra
Hey, das war echt ein tolles Rezept. Habe es heute ausprobiert, war mit DEM Rezept wirklich kein Problem. Die Beschreibung war echt gut nach vollziehbar. Ich habe dazu Salz-Kartoffeln gemacht und statt Sekt Weißwein genommen, ansonsten wie beschreieben. Hat super geschmeckt, werde es sicherlich mal wieder machen. Viele Grüße aus Bremen, Dirk
Super Idee, die Kombination mit Pflaumen und Sekt. Anstelle von Speck hab ich Rohschinken genommen und frische Pflaumen. Die Pflaumen gewürfelt und mit "Vieille Prune" mariniert. Das Filet hab ich in 5 cm lange Stücke geschnitten und im Rohschinken eingewickelt, angebraten und anschliessend mit Sekt begossen und im Ofen warm gestellt. Die Zwiebeln angezogen, mit Vieille Prune abgelöscht und mit Halbrahm 25% aufgefüllt, gewürzt und mit Koriander, Ingwer, Zimt und Nelken verfeinert. Zuletzt die marinierten Pflaumenstücke begegeben und ganz kurz aufgekocht und serviert. Dazu gab es Kefen (Zuckerschote, flache Bohnen) und Spätzli. Danke fürs Rezept. Bild ist hochgeladen.