Fruchtiger Bobotie umwirbt Meerestier


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 22.08.23

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90 Min. normal 20.08.2023



Zutaten

für

Zutaten für das Brot:

500 g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Frischhefe
1 Prise(n) Salz
2 EL Wasser

Zutaten für den Bobotie:

n. B. Ingwerwurzel, bio, 3 - 4 cm
1 EL Currypulver
2 EL Rohrzucker, bio
2 TL Salz
½ TL Pfeffer, weißer
5 Zwiebel(n), bio
100 g vegane Butter
125 g Aprikose(n), bio, je zur Hälfte frisch und getrocknet
2 EL Senf (Aprikosensenf)
2 EL Weinessig
4 EL Chutney (Aprikosen-Chutney aus Ingwer, Knoblauch, Aprikosen, Zucker)
2 TL Worcestersauce
2 TL Tomatenmark
300 g Hackfleisch vom Angusrind, frisches, bio
3 Scheibe/n Weißbrot, selbst gebacken
2 EL Butterersatz, veganer, für die Förmchen
300 ml Milch, bio
2 Ei(er), bio
100 g Parmesan, frisch geriebener

Zutaten für die Black Tiger Garnelen an grünem Spargel:

5 Riesengarnelen (Black Tiger), frische, aus nachhaltiger Zucht
500 g Spargel, grüner, bio
1 TL Meersalz
½ TL Pfeffer, weißer aus der Mühle
150 ml Olivenöl, bio, sehr gute Qualität, zum Anbraten
100 ml Olivenöl,bio, sehr gute Qualität, für das Chiliöl
1 TL Chiliflocken
3 Knoblauchzehe(n), bio
½ Bio-Zitrone(n), Saft davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten Gesamtzeit ca. 9 Stunden 25 Minuten
Für das Brot alle Zutaten mit einem Handrührgerät ca. 5 min. verkneten, mit den Händen zum geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 min. in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig 2 Brotlaibe formen und auf dem Blech weitere 30 min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann das Brot in ca. 20 - 30 min. im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Für den Bobotie den Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Curry, Zucker, Salz und Pfeffer in einem heißen Topf unter Rühren vorsichtig bräunen. Die Zwiebeln fein hacken, mit der Butter dazugeben und darin glasig dünsten.

Aprikosen, Aprikosensenf, Essig, Chutney, Worcestersauce und Tomatenmark mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengen. Das Weißbrot kurz in 50 ml Milch eintauchen und dann dazugeben. Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und 30 min. leicht köcheln lassen.

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Kleine Auflaufförmchen mit Butter einfetten und nun die Hackfleischmischung in die Auflaufförmchen geben, die Oberfläche sehr glatt streichen.

Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen und über die Hackfleischmischung in den Förmchen gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 min. backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Herausnehmen und vor dem Servieren mit dem Parmesan bestreuen.

Für die Garnelen am Vormittag die 100 ml Olivenöl mit den Chiliflocken und Knoblauchzehen vermengen und das Chiliöl 5 Stunden ziehen lassen.

Gleichzeitig jeweils die Hälfte des restlichen Olivenöls in je eine Pfanne geben und erhitzen. In der einen Pfanne den Spargel ca. 6 min. leicht kross anbraten. Anschließend salzen und pfeffern.

In der anderen Pfanne zeitgleich die Garnelen von beiden Seiten ca. 1 - 2 min. scharf anbraten und dann bei schwacher Hitze weitere 3 - 4 min. mit Deckel ziehen lassen.

Auf jede Garnele 1 EL Chiliöl gießen und den Zitronensaft mit in die Pfanne gießen. Zusammen mit dem Spargel anrichten.

Dieses Rezept hat Sam in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Ulm - am Dienstag, dem 22.08.23, als Vorspeise zubereitet.

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