Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Skyr, Eier, Salz, flüssigen Süßstoff und Haferkleie gründlich vermischen. Die Form mit 5 g Butter ausstreichen und die Masse darin verteilen.
Die Nektarine waschen, halbieren und den Kern entfernen. Jede Hälfte in 4 Spalten schneiden und gleichmäßig auf der Masse verteilen. Ebenso die Himbeeren und Heidelbeeren verteilen. Die Haselnüsse grob hacken und darüber streuen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Nektarinenspalten verteilen. Xylit mit Zimt vermischen und darüber streuen.
Oben auf dem Gasherd auf der kleinsten Stelle mit großer Flamme 5 Minuten backen, dann die Flamme etwas größer als "Halb" einstellen und in weiteren 25 - 30 Minuten goldbraun zu Ende backen. Nach 25 Minuten schon einmal kontrollieren.
Den Auflauf ohne Deckel 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Masse verfestigt. Gleich nach dem Garen ist der Auflauf noch zu flüssig.
Hinweis zu den Zutaten:
Ich mache für mich süße Gerichte gerne mit Zuckerersatzstoffen, damit nicht so viele KH vorhanden sind. Aus dem gleichen Grund habe ich hier auch Haferkleie verwendet. Selbstverständlich kann normaler Zucker verwendet werden und anstatt Haferkleie z. B. Grieß, davon allerdings 55 g nehmen.
Anzeige
Kommentare