Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Mehl |
250 g | Zucker |
4 | Ei(er) |
250 ml | Rotwein |
1 TL | Zimt |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Pkt. | Backpulver |
1 ½ EL | Kakaopulver |
150 g | Schokolade in Stückchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
5170Eiweiß
74,85 gFett
284,52 gKohlenhydr.
538,47 gZubereitung
Die Butter schaumig rühren, dann Eier und Zucker dazugeben. Zimt, Vanillezucker und Kakao hinzufügen und die Masse gut schaumig rühren. Abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und den Rotwein daruntermischen. Zum Schluss die in Stückchen geschnittene Schokolade leicht einrühren.
In eine Backform geben und ca. 50 Minuten bei 150 °C backen.
In eine Backform geben und ca. 50 Minuten bei 150 °C backen.
Kommentare
Da noch ein Rest Rotwein übrig war, habe ich aus dem halben Rezept einen kleinen Gugelhupf gebacken. Die Backzeit betrug knapp 50 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze. Ein kleiner, feiner Kuchen, der uns sehr gut geschmeckt hat.
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Der Teig schön locker, fluffig und den Rotwein schmeckt man schön raus.
Dankeschön für das tolle Rezept. Der Rotweinkuchen schmeckt wirklich super und ist sehr saftig. Auf dem Kuchenbuffet war er als erstes weg 😉. Ich habe aus Puderzucker und Rotwein noch einen rosa Guß draufgemacht...
ein wirklich leckerer Kuchen. Super saftig, locker und fluffig. Was mir besonders gefällt, es ist ein Rotweinkuchen, aus dem man tatsächlich den Rotwein raus schmeckt. ich habe auch Schokostreusel genommen.
Sehr gutes Rezept, schön saftig. Ich nehme allerdings auch Schokostreusel, ist einfacher :) Und ganz zum Schluss überziehe ich ihn mit einer Rotwein-Puderzucker Glasur, die lieben alle, daher muss die drauf! Einfach 250g Puderzucker und 4 EL Rotwein verrüren. Mit einer kleinen nadel mehrfach in die Oberfläche stechen und am besten noch auftragen wenn er etwas warm ist, dann lässt sich der Guss optimal verteilen und durch die kleinen Löcher (sind nicht sichtbar) läuft der Guss noch besser in die Ritzen!
Mir ging es wie Katie, die Backzeit ist viel zu knapp bemessen. Ich hatte leider den Kommentar nicht vorher gelesen. Ansonsten ist er gut gelungen und schmeckte! Jenna
Habe den Rotweinkuchen selbst auch schon sehr oft gemacht. Gebe einfach Schokostreusel dazu,ist einfacher als Schokolade zu schneiden. Probiers mal! gruss Nelly1
Also, irgendwas kann mit der Backzeit nicht stimmen. Ich hab den Kuchen gestern gemacht und nach 50 Min. bei 150 Grad war das ganze noch weit entfernt von Festwerden. Ich hab dann auf 180 Grad erhöht und nochmals 20 Min. gebacken (mit etwas mehr Backerfahrung hätte ich das wahrscheinlich schon vorher gemerkt). Dann hat´s geklappt...aber gerochen hat er toll !!
Ich habe den Kuchen bei 160° C 60 Min. - allerdings ohne vorheizen, gebacken... ich kann nur sagen, einwandfrei. Der Teig selbst verführt schon zum ausgiebigen Naschen, so cremig und lecker ist er. Das das Ganze dann auch noch lecker duftet, erklärt sich da wohl von allein.
Das Rezept ist Super! Sehr lecker und saftig. Habe aber Zimt durch doppelte Menge Lebkuchengewürz und einem Teelöffel gem.Nelke ersetzt. Das ist aber Geschmackssache.