Köttbullar mit Sommersalat und Preiselbeer-Vinaigrette


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Mit kleinen Birnen


25 Min. normal 06.08.2023 635 kcal

Zutaten

für
1 Lollo Bianco
1 Radicchio di Treviso oder normaler Radicchio
4 kleine Tomate(n), orange (à etwa 30 g)

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Zutaten

für

Zutaten für den Salat:

1 Lollo Bianco
1 Radicchio di Treviso oder normaler Radicchio
4 kleine Tomate(n), orange (à etwa 30 g)
½ Bund Schnittlauch
2 kleine Birne(n)
50 g Himbeeren
2 EL Sonnenblumenkerne
3 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zutaten für das Dressing:

2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
3 EL Weißweinessig, milder
4 EL Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

Zutaten für die Köttbullar:

1 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel(n)
2 EL Sonnenblumenöl
½ Bund Petersilie, glatte
400 g Hackfleisch, gemischtes
1 Ei(er)
2 EL Milch
½ TL Paprikapulver, edelsüßes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Salat Blattsalate putzen, abspülen, trocken schleudern und in grobe Stücke zupfen. Tomaten abspülen, vierteln und den Stielansatz dabei herausschneiden. Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden. Birnen abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, Birnenviertel in Spalten schneiden. Himbeeren eventuell vorsichtig abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rösten, dann herausnehmen.

Für das Dressing Preiselbeeren, Essig und Öl in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Köttbullar das Brötchen in reichlich lauwarmem Wasser einweichen, eventuell eine Untertasse darauflegen, damit es nicht aufschwimmt. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Brötchen mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Hackfleisch, Ei, Brötchen, Milch, Zwiebel und Petersilie in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Den Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen zu etwa 20 kleinen Bällchen rollen.

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze in etwa 12 Minuten rundherum braun braten.

Alle vorbereiteten Salatzutaten anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Köttbullar und Preiselbeeren daraufgeben und servieren.

Dazu passt Baguette.

Pro Portion ca. 635 kcal, E 25 g, F 47 g, KH 30 g

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Kommentare

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silvimaus73

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war zuerst etwas skeptisch wegen der Zutaten, aber die Kombination aus würzigen Köttbullar, süßen Birnen und Preiselbeeren und dem Salat war einfach richtig lecker. Ich habe statt der Himbeeren TK Erdbeeren in Scheiben geschnitten. Etwas weich, aber das passte auch.

06.08.2023 08:00
Antworten

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