Gewürzgurken


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60 Min. simpel 28.11.2005



Zutaten

für
3 kg Gurke(n), 6-8 cm lang
800 ml Essig, weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt
1 Liter Wasser
2 EL Salz
400 g Zucker
1 Tüte/n Gurke(n) - Einmachhilfe
Piment
Wacholderbeere(n)
Senfkörner
Pfeffer, ganz
Blüten vom Dill
Lorbeerblätter
Zwiebel(n) (Perlzwiebeln)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Gurken waschen, Enden abschneiden und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser einlegen (das ist wichtig, damit sie knackig bleiben).
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.

Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine waschen.

Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

Ergibt ca. 6 Gläser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Schlameng

Tolle Anleitung! Wie lange sollte man die Gurken ziehen lassen? Danke und herzliche Grüße

21.07.2020 12:28
Antworten
klopfheimer

Gute Anleitung, hat alles wunderbar funktioniert und ist sehr lecker geworden. Bild folgt, die Gläser müssen erst abkühlen. Danke und Grüße

26.04.2020 09:34
Antworten
angelika2603

auf den Kopf stellen ist unnötig, die halten auch so lange und sind sehr lecker

18.02.2020 14:22
Antworten
just_fine

Nach 10 Tagen ziehen lassen habe ich es nicht mehr ausgehalten und ein Glas zum probieren geöffnet. Es ist ziemlich süß leider. Die Hälfte des Zuckers würde auch reichen. Außerdem sind die Gurken recht sauer. Legt sich das, je länger sie ziehen? Liegt es an meinem Essig (hat eigentlich nur 5%)? Kann man das irgendwie ändern? Ansonsten sind es aber wunderbar knackige und lecker würzige Gürkchen!

28.06.2018 20:59
Antworten
sunny69

Da fällt mir ein - Klarspüler + Salz sind ja bei mir immer in der Spülmaschine - macht das den Gewürzgurken nichts? Hmmhhh...

28.06.2020 22:40
Antworten
aerdna

Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert, mit ein paar Änderungen: ich habe nur Kräuteressig verwendet und da ich keine Perlzwiebeln bekommen habe, habe ich normale Zwiebelstücke genommen. Leider waren die Gurken ziemlich groß. Erst wollte ich nur so fünf Stück in ein Glas stellen (habe leider keine größeren Gläser), aber dann kam ich auf die Idee, die Gurken der Länge nach zu vierteln. So habe ich sozusagen "Gewürzsticks" gemacht. Der Sud hat schon ziemlich lecker geschmeckt, bin mal gespannt, wie die Gurken schmecken, wenn sie länger durchziehen. Wann kann man sie wohl zum ersten Mal probieren? Auf jeden Fall kaufe ich in dieser Woche noch ein paar Kilo Einlegegurken... Andrea

14.08.2006 14:52
Antworten
Gelöschter Nutzer

Na das ging ja sehr schnell, vielen Dank für die Antwort. Dann kann ich ja loslegen.

27.04.2006 10:24
Antworten
Pewe

Hallo Claudia, ja, es ist richtig, sie werden roh mit dem kochenden Sud übergossen und kühlen dann langsam ab. Ich habe im letzten August 12 kg eingelegt und habe immer noch ein paar Gläser im Keller stehen. Also sie halten schon recht lange. lg pewe

27.04.2006 10:08
Antworten
brachtendorf

Toll Deine Fotos! Clemens

15.02.2014 08:57
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die Gurken werden nur roh übergossen? Also nicht noch irgendwie sonst eingekocht oder so was? Wie lange halten die so? Ich will das zum ersten Mal machen und hab da noch gar keine Ahnung. Vielleicht kann mir jemand helfen! LG Claudia

27.04.2006 09:06
Antworten