Zutaten
für3 kg | Gurke(n), 6-8 cm lang |
800 ml | Essig, weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt |
1 Liter | Wasser |
2 EL | Salz |
400 g | Zucker |
1 Tüte/n | Gurke(n) - Einmachhilfe |
Piment | |
Wacholderbeere(n) | |
Senfkörner | |
Pfeffer, ganz | |
Blüten vom Dill | |
Lorbeerblätter | |
Zwiebel(n) (Perlzwiebeln) |
Zubereitung
Gurken waschen, Enden abschneiden und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser einlegen (das ist wichtig, damit sie knackig bleiben).
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.
Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine waschen.
Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.
Ergibt ca. 6 Gläser.
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.
Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine waschen.
Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.
Ergibt ca. 6 Gläser.
Kommentare
Hallo Pewe, Ich habe ca.2 Kg kleine Einlegegurken in einem 5 Liter Glas angesetzt. Da ich keine Perlzwiebeln und frischen Dill bekommen konnte, habe ich normale Zwiebeln und getrockneten Dill verwandt. Soweit bin ich nahe am Rezept geblieben, habe dann aber noch zwei frische rote Chilischoten aus dem Garten reingeschnitten. Für mich sind süß-saure Gewürzgurken ohne Chili, wie ein Fisch ohne Fahrrad. Sorry, ich konnte nicht anders. 🤗 Der Sud ist sehr ausgewogen, Süße und Säure sind harmonisch abgestimmt. Er schmeckte mir sehr gut und somit werden die Gurken auch gelingen. Aus früheren Rezepten von Gurken - Ansätzen habe ich gelernt, der volle durchzogene Geschmack entwickelt sich erst nach einigen Wochen. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Gerd
Hallo.Wie mische ich die 800 ml Essig ??Wieviel von Essig,Balsamico,Kräuteressig 🤔 Gruß Thorsten
Hallo ,ich mache das dieses Jahr das erste mal zu den 800 ml Essig muss ich das noch mit 1l Wasser vermengen?Denn Rest verstehe ich .
Tolles Rezept, hab allerdings anstatt Perlzwiebeln normale Zwiebeln genommen und in Ringe geschnitten. Tut dem Ganzen keinen Abbruch. Hab die Gurken gut vier Wochen ziehen lassen. Super lecker 😋
Habe nach diesem Rezept das erste mal Gurken eingelegt. Ist es schlimm, wenn die Spitzen im Sud im Einmachglas rausschauen?
Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert, mit ein paar Änderungen: ich habe nur Kräuteressig verwendet und da ich keine Perlzwiebeln bekommen habe, habe ich normale Zwiebelstücke genommen. Leider waren die Gurken ziemlich groß. Erst wollte ich nur so fünf Stück in ein Glas stellen (habe leider keine größeren Gläser), aber dann kam ich auf die Idee, die Gurken der Länge nach zu vierteln. So habe ich sozusagen "Gewürzsticks" gemacht. Der Sud hat schon ziemlich lecker geschmeckt, bin mal gespannt, wie die Gurken schmecken, wenn sie länger durchziehen. Wann kann man sie wohl zum ersten Mal probieren? Auf jeden Fall kaufe ich in dieser Woche noch ein paar Kilo Einlegegurken... Andrea
Na das ging ja sehr schnell, vielen Dank für die Antwort. Dann kann ich ja loslegen.
Hallo Claudia, ja, es ist richtig, sie werden roh mit dem kochenden Sud übergossen und kühlen dann langsam ab. Ich habe im letzten August 12 kg eingelegt und habe immer noch ein paar Gläser im Keller stehen. Also sie halten schon recht lange. lg pewe
Toll Deine Fotos! Clemens
Die Gurken werden nur roh übergossen? Also nicht noch irgendwie sonst eingekocht oder so was? Wie lange halten die so? Ich will das zum ersten Mal machen und hab da noch gar keine Ahnung. Vielleicht kann mir jemand helfen! LG Claudia