Gewürzgurken


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60 Min. simpel 28.11.2005



Zutaten

für
3 kg Gurke(n), 6-8 cm lang
800 ml Essig, weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt
1 Liter Wasser
2 EL Salz
400 g Zucker
1 Tüte/n Gurke(n) - Einmachhilfe
Piment
Wacholderbeere(n)
Senfkörner
Pfeffer, ganz
Blüten vom Dill
Lorbeerblätter
Zwiebel(n) (Perlzwiebeln)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Gurken waschen, Enden abschneiden und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser einlegen (das ist wichtig, damit sie knackig bleiben).
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.

Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine waschen.

Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

Ergibt ca. 6 Gläser.

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claudia70372

Tolles Rezept, hab allerdings anstatt Perlzwiebeln normale Zwiebeln genommen und in Ringe geschnitten. Tut dem Ganzen keinen Abbruch. Hab die Gurken gut vier Wochen ziehen lassen. Super lecker 😋

03.09.2021 07:57
Antworten
ppusch

Habe nach diesem Rezept das erste mal Gurken eingelegt. Ist es schlimm, wenn die Spitzen im Sud im Einmachglas rausschauen?

26.08.2021 14:32
Antworten
Eisbaerbonzo

Mir ist der Zucker im Original auch zu viel - ich halbiere den seit Jahren und das Ergebnis ist wie bei meiner Omma. Weniger darf offenbar nicht rein - ein Jahr hatte ich zwar schöne saure Gurken aber alle innen hohl und wässerig. Da hatte ich den Zuckeranteil geviertelt - das war offenbar zu viel.

22.12.2020 00:55
Antworten
rot_fux9

Hab immer mal wieder 2-3 Gläser Gurken gemacht, wenn wieder Gurken reif waren. Hat jedes mal super geklappt. Die Gurken schmecken super lecker und sind wunderbar knackig. Danke für das tolle Rezept.

19.11.2020 11:09
Antworten
Schlameng

Tolle Anleitung! Wie lange sollte man die Gurken ziehen lassen? Danke und herzliche Grüße

21.07.2020 12:28
Antworten
aerdna

Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert, mit ein paar Änderungen: ich habe nur Kräuteressig verwendet und da ich keine Perlzwiebeln bekommen habe, habe ich normale Zwiebelstücke genommen. Leider waren die Gurken ziemlich groß. Erst wollte ich nur so fünf Stück in ein Glas stellen (habe leider keine größeren Gläser), aber dann kam ich auf die Idee, die Gurken der Länge nach zu vierteln. So habe ich sozusagen "Gewürzsticks" gemacht. Der Sud hat schon ziemlich lecker geschmeckt, bin mal gespannt, wie die Gurken schmecken, wenn sie länger durchziehen. Wann kann man sie wohl zum ersten Mal probieren? Auf jeden Fall kaufe ich in dieser Woche noch ein paar Kilo Einlegegurken... Andrea

14.08.2006 14:52
Antworten
Gelöschter Nutzer

Na das ging ja sehr schnell, vielen Dank für die Antwort. Dann kann ich ja loslegen.

27.04.2006 10:24
Antworten
Pewe

Hallo Claudia, ja, es ist richtig, sie werden roh mit dem kochenden Sud übergossen und kühlen dann langsam ab. Ich habe im letzten August 12 kg eingelegt und habe immer noch ein paar Gläser im Keller stehen. Also sie halten schon recht lange. lg pewe

27.04.2006 10:08
Antworten
brachtendorf

Toll Deine Fotos! Clemens

15.02.2014 08:57
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die Gurken werden nur roh übergossen? Also nicht noch irgendwie sonst eingekocht oder so was? Wie lange halten die so? Ich will das zum ersten Mal machen und hab da noch gar keine Ahnung. Vielleicht kann mir jemand helfen! LG Claudia

27.04.2006 09:06
Antworten