Kräuter-Pasta mit wildem Brokkoli und Pinienkernen


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Mit Parmesan


40 Min. normal 30.06.2023 552 kcal

Zutaten

für
300 g Mehl plus evtl. mehr zum Bearbeiten
n. B. Wasser, lauwarmes, ca. 2 - 3 EL
2 Ei(er), Größe M

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Zutaten

für

Zutaten für den Nudelteig:

300 g Mehl plus evtl. mehr zum Bearbeiten
n. B. Wasser, lauwarmes, ca. 2 - 3 EL
2 Ei(er), Größe M
1 EL Olivenöl
Salz
2 Handvoll Kräuter (z. B. Salbei-, Petersilienblätter und Dillspitzen)

Zutaten für das Topping:

40 g Pinienkerne
40 g Hartkäse, italienischer (z. B. Parmesan)
500 g Brokkoli, wilder (oder Bimi)
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 EL Rosmarinnadeln und -blüten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 52 Minuten
1. Für den Nudelteig Mehl, Eier, 2 - 3 EL lauwarmes Wasser, Olivenöl und 1 gestrichenen TL Salz 5 - 10 Minuten kräftig zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2. Nudelteig kurz durchkneten und halbieren. Die erste Teigportion mit der Nudelmaschine bis zur zweitdünnsten Stufe ausrollen. Teigbahn auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Eine Hälfte der Teigbahn mit der Hälfte der Kräuterblätter belegen, die andere Teighälfte vorsichtig darüberklappen. Teigbahn mit den Händen leicht andrücken, sodass die Kräuter nicht verrutschen. Teigbahn mit der geschlossenen Seite zuerst in die Nudelmaschine geben und auf mittlerer Stufe ausrollen, dann stufenweise dünner ausrollen. Nudelteig in breite Streifen schneiden und etwas antrocknen lassen. Die zweite Teighälfte auf die gleiche Weise verarbeiten.

3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Parmesan zu Spänen hobeln. Brokkoli waschen, dicke Stiele halbieren. 

4. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 1 - 2 Minuten kochen, dann abgießen, dabei ca. 150 ml Nudelwasser im Topf behalten. Nudeln und Brokkoli dazugeben, unter Rühren kurz erhitzen. Pasta auf Tellern anrichten, mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen und mit klein gezupften Rosmarinnadeln und -blüten garnieren.

Pro Portion 19 g E, 24 g F, 60 g KH = 552 kcal (2315 kJ)

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