Zutaten
für
Für den Teig: |
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175 g | Butter oder Margarine, weiche |
120 g | Zucker |
2 | Ei(er), Größe L |
5 EL | Holunderblütenlikör oder Sirup |
150 g | Weizenmehl Type 405 |
1 TL, gehäuft | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
Für das Topping: |
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300 g | Frischkäse |
75 g | Puderzucker |
5 EL | Holunderblütenlikör oder Sirup |
n. B. | Butter |
Zubereitung
Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker verrühren und eine Prise Salz dazugeben. Die Eier einzeln zur Masse geben und immer 1 Min. rühren. Den Holunderblütenlikör oder Sirup dazugeben und kurz untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver darunter rühren. Die Muffinförmchen ungefähr bis zur Hälfte mit dem Teig füllen und in das Muffinblech setzen.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Wer einen stärkeren Holunderblütengeschmack möchte, tränkt die leicht abgekühlten Muffins noch mit Likör oder Sirup.
Eine leckere Toppingvariante, die auch mit der Tülle gespritzt werden kann, besteht aus Frischkäse, Puderzucker und Holunderblütenlikör oder Sirup. Wer eine festere Konsistenz haben möchte, gibt noch etwas Butter dazu. Kühl stellen.
Ein einfaches Topping ist Puderzucker, der mit Holunderblütenlikör oder Sirup angerührt wird.
Ergibt ca. 10 große oder 12 - 14 kleinere Muffins, abhängig von den verwendeten Förmchen.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Wer einen stärkeren Holunderblütengeschmack möchte, tränkt die leicht abgekühlten Muffins noch mit Likör oder Sirup.
Eine leckere Toppingvariante, die auch mit der Tülle gespritzt werden kann, besteht aus Frischkäse, Puderzucker und Holunderblütenlikör oder Sirup. Wer eine festere Konsistenz haben möchte, gibt noch etwas Butter dazu. Kühl stellen.
Ein einfaches Topping ist Puderzucker, der mit Holunderblütenlikör oder Sirup angerührt wird.
Ergibt ca. 10 große oder 12 - 14 kleinere Muffins, abhängig von den verwendeten Förmchen.
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