Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen
Für ca. 1 Liter
1. Tomaten putzen, waschen und trocken tupfen. Stielansätze mit einem spitzen Messer keilförmig entfernen. Tomaten portionsweise in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, mit einer Schaumkelle herausheben, abschrecken, häuten und in grobe Würfel schneiden.
2. Schalotte und Knoblauch grob würfeln. Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Zimt, Senfsaat, Paprikapulver, Essig und Zucker in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten offen kochen lassen.
3. Espresso, Espressopulver, Tabasco und Honig zugeben und weitere 10 Minuten kochen. Reismehl zugeben und weitere 5 Minuten kochen. Sauce im Küchenmixer (oder mit dem Schneidstab) ca. 2 Minuten fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
4. Sauce sofort bis zum Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser oder Flaschen wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert (am besten im Kühlschrank) ist die Sauce mehrere Wochen haltbar.
Pro Portion (50 ml) 1 g E, 0 g F, 10 g KH = 50 kcal (211 kJ)
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