Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 1 sehr großer breiter Topf (eventuell mehrere Töpfe verwenden, damit das Gemüse gut einkocht), sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen
1. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln schälen. Blumenkohl und Lauch putzen, waschen, trocken tupfen. Gemüse grob in Stücke schneiden. Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln.
2. Öl im großen breiten Topf erhitzen. Die Gemüse, außer Tomaten, darin bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten rösten. Tomatenmark und Pfefferkörner zugeben und weitere 2 Minuten rösten. Portwein und Rotwein nach und nach zugießen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten offen einkochen lassen.
3. Mit 5 L kaltem Wasser auffüllen, aufkochen, Tomaten und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde offen kochen.
4. Gemüse am besten im Küchenmixer portionsweise fein pürieren (ersatzweise durch eine Flotte Lotte drehen), durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Sauce ca. 1 Stunde offen bei mittlerer Hitze auf ca. 800 ml einkochen. Bei Bedarf mit in wenig Wasser angerührter Stärke leicht binden. Mit Paprikapulver und Salz würzen.
5. Sauce sofort bis zum Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist die Sauce mehrere Wochen haltbar.
Pro Portion (50 ml) 4 g E, 3 g F, 19 g KH = 148 kcal (623 kJ)
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