Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Dinkelmehl, Haferkleie, Körnermix, Salz, Zucker, Trockenhefe, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne gründlich miteinander in einer Schüssel vermischen. Das Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Mit einem Rührgerät mit Knethaken dauert das etwa 6 - 7 Minuten. Evtl. noch einmal per Hand auf dem Tisch, der mit etwas Mehl bestäubt wurde, weiterkneten. Es ist am Ende ein ganz leicht klebender Teig.
Die Form mit Margarine einfetten und mit Hartweizengrieß ausstreuen. Auf dem Boden die Sonnenblumenkerne verteilen und darauf den Teig geben. Mit einem feuchten Löffelrücken etwas glattstreichen.
Den Deckel auf die Form legen und den Teig 35 - 45 Minuten gehen lassen. Er sollte sein Volumen etwa verdoppeln. Danach den Teig mit etwas Wasser einsprühen und 10 g Sonnenblumenkerne darauf streuen.
Oben auf dem Gasherd auf der kleinsten Stelle backen. 5 Minuten mit großer Gasflamme, dann 35 Minuten bei ca. 1/3 großer Flamme zu Ende backen.
Stäbchenprobe, ob das Brot durchgebacken ist. Bei Bedarf etwas länger backen.
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Kommentare
Chris, hast du den Omnia? Wenn man die Form oben auf den Ofen stellt nehme ich in der Regel immer meine kleinste Gasflamme. Diese stelle ich auf die größte Flamme ein und backe 5 Minuten, damit erst einmal Hitze aufgebaut wird. Dann reduziere ich die Größe der Gasflamme auf ca. 1/3, also etwas mehr als klein und backe weitere 35 Minuten. Ich weiß nicht, wie ich es anders beschreiben sollte. Jeder Gasherd hat eine andere Power bei der Gasmenge. Das muß man im Zweifel für den eigenen Gasherd antesten. Ich hoffe ich konnte dir mit dieser Antwort weiterhelfen. LG krümeltiger
Hallo 007 krümeltiger, ich verstehe die Backzeit nicht. Auf kleiner Stufe, 5 Minuten groß, dann 1/3 ? Kannst Du mir das erklären? Würde das Brot gerne im Womo backen.