Dill-Gurken-Relish


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Mit heller Senfsaat


20 Min. normal 01.06.2023 68 kcal

Zutaten

für
500 g Salatgurke(n), bio
100 g Gewürzgurke(n)
3 Schalotte(n)

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Zutaten

für
500 g Salatgurke(n), bio
100 g Gewürzgurke(n)
3 Schalotte(n)
50 g Zucker
60 g Ahornsirup
100 g Apfelessig
2 EL Senfsaat, helle
Salz und Pfeffer
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie, glatte
1 EL Honigsenf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: sterilisierte Twist-off-Gläser oder Flaschen.

1. Salatgurke putzen, waschen, trocken tupfen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben und das Fruchtfleisch fein würfeln. Gewürzgurken abtropfen lassen und fein würfeln. Schalotten fein würfeln.

2. Salat- und Gewürzgurkenwürfel, Schalotten, Zucker, Ahornsirup, Essig, Senfsaat, 1 Prise Salz und etwas Pfeffer in einem Topf kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten offen kochen, dabei gelegentlich umrühren.

3. Dillspitzen abzupfen und grob schneiden. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen. Ca. 100 g Relish mit Petersilienblättern, Honig-Senf und 3 EL Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Masse mit abgezupftem Dill unter das Relish rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Relish sofort bis zum Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser oder -Flaschen füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser oder Flaschen wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert (am besten im Kühlschrank) ist die Sauce mehrere Wochen haltbar.

Das Rezept ergibt ca. 500 g Relish.

Pro Portion: (50 ml) 1 g E, 1 g F, 12 g KH = 68 kcal (287 kJ)

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