Sahne-Pfeffer-Erdbeeren mit Vanille-Parfait


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Ingwer-Rosmarin-Streuseln


45 Min. normal 01.06.2023 732 kcal

Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
50 ml Wasser
100 g Zucker

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für das Vanille-Parfait:

1 Vanilleschote(n)
50 ml Wasser
100 g Zucker
4 Eigelb, Größe M
Salz
350 ml Schlagsahne
Öl für die Form

Zutaten für die Ingwer-Rosmarin-Streusel:

1 kleiner Rosmarinzweig(e)
10 g Ingwer, kandierter
50 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlene
50 g Zucker
50 g Butter, weiche
Salz
1 Bio-Zitrone(n), fein abgeriebene Schale

Zutaten für die Sahne-Pfeffer-Erdbeeren:

500 g Erdbeeren, kleine
½ TL Pfeffer, grüner, eingelegter (Glas)
100 ml Schlagsahne
30 g Zucker
80 ml Sherry, trockener
1 TL Pfefferbeeren, rosa
¼ TL Mélange Noir (Pfeffermischung)
4 Stiele Zitronenmelisse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
1. Für das Vanille-Parfait Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Wasser mit Vanilleschote, -mark und Zucker aufkochen, 1 Minute kochen. Eigelbe, 1 Prise Salz und handwarmen Vanillesirup (ohne Vanilleschote) im Schlagkessel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen (Wasser darf nicht kochen, die Masse gerinnt sonst sehr schnell!). Parfait-Masse in Eiswasser kalt rühren. Sahne steif schlagen, unter die Masse heben. Kastenform (30 cm Länge) leicht mit Öl fetten, mit Klarsichtfolie auslegen. Masse einfüllen, mit Folie bedecken und mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) einfrieren.

2. Für die Streusel Rosmarinnadeln abstreifen, fein hacken. Ingwer schälen, fein hacken. Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Rosmarin und Ingwer mit den Händen (oder den Knethaken des Handrührers) in einer großen Schüssel zu Streuseln verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3. Ingwer-Rosmarin-Streusel auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3 - 4, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12 - 15 Minuten backen. Streusel abkühlen lassen.

4. Für die Sahne-Pfeffer-Erdbeeren Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen, nicht halbieren. Grünen Pfeffer abtropfen lassen, fein hacken. Sahne halbsteif schlagen, kalt stellen.

5. Parfait aus dem Eisfach nehmen, aus der Form lösen, acht 2 - 3 cm dicke Scheiben abschneiden und in den Kühlschrank stellen. Restliches Parfait zurück in die Form geben und einfrieren.

6. Für die Sahne-Pfeffer-Erdbeeren Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen, mit Sherry ablöschen, dann beide Pfeffer und Rosa Beeren zugeben. Erdbeeren und Sahne zugeben, bei mittlerer Hitze kurz durchschwenken und beiseitestellen.

7. Je 2 Parfait-Scheiben auf 4 tiefe Teller verteilen. Warme Sahne-Pfeffer-Erdbeeren darüber verteilen und mit je 1 EL Streusel bestreuen. Mit abgezupften Zitronenmelisseblättern und den restlichen Streuseln garnieren, sofort servieren.

Pro Portion 9 g E, 48 g F, 57 g KH = 732 kcal (3068 kJ)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner