Arbeitszeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 17 Stunden 55 Minuten
Das erste Blatt und den Strunk vom Rotkohl entfernen. Den Rotkohl schneiden, raspeln und waschen. Die Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln.
Das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln und Äpfel darin glasig anbraten. Anschließend den Rotkohl dazugeben und kurz anschwitzen. Apfelsaft, Apfelessig und Holundergelee dazugeben. Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in ein Gewürzsäckchen geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben.
Den Rotkohl insgesamt 50 Minuten schmoren. Nach 15 Minuten die Hitze reduzieren. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Das Gewürzsäckchen rausnehmen und den Rotkohl ziehen lassen.
Für die Semmelknödel die Brötchen zerkleinern und in eine Schüssel geben. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben.
Petersilie und Zwiebeln klein hacken. Die Butter im Topf erhitzen und Petersilie und Zwiebeln darin leicht anbraten. Anschließend die Milch dazugeben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Alles in die Schüssel mit den Brötchen geben.
Die Masse gut durchkneten und Knödel formen. Pro Knödel ca. 60 g verwenden. Die Knödel ca. 15 Minuten im gesalzenen Wasser sieden lassen.
Für die Kartoffelknödel am Vortag die Kartoffeln kochen und warm durch eine Kartoffelpresse pressen. Abdecken und bis zum nächsten Tag kalt stellen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln mit Eigelb, Butter, Salz, Muskat und der Kartoffelstärke gut durchkneten. Aus der Masse Knödel formen. Dafür ca. 80 g pro Knödel verwenden. Ca. 15 min. in gesalzenem Wasser sieden lassen.
Für den Schmorbraten das Rindfleisch rundum mit Senf einreiben. Anschließend salzen, pfeffern und nochmal einreiben. Das Fleisch gerne 2 - 3 Stunden ziehen lassen.
3 EL Schmalz im Topf erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten, evtl. Schmalz nachgeben, falls keins mehr im Topf ist, und das Fleisch am Boden kleben bleibt. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Möhren, Porree, Sellerie und Petersilienwurzeln klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch hacken. 1 - 2 EL Schmalz in den Topf geben. Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf geben und kurz anbraten. Kurz danach das kleingeschnittene Gemüse in den Topf geben und glasig anbraten.
Das Fleisch in das Gemüsebett legen. Mit Fond und Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Danach den Bräter für 1,5 Stunden bei 160 °C in den Backofen geben. Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.
Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Schokolade und die Butter bereitstellen. Nach Ende der Garzeit den Topf aus dem Backofen holen. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse durch ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Das Gemüse zur Seite stellen.
Die Ofentemperatur auf 50 °C einstellen. Das Fleisch zurück in den Topf geben und zum Warmhalten wieder in den Backofen stellen.
Die aufgefangene Flüssigkeit aufkochen und bei Bedarf mit Speisestärke andicken. Falls es noch zu flüssig ist, etwas vom Gemüse pürieren und dazugeben. Anschließend die Schokolade dazugeben.
Wenn die Sauce angedickt ist und nicht mehr kocht, einen Stich Butter hinzugeben. Das Fleisch aus dem Ofen holen, schneiden und mit der Sauce, den Knödeln und dem Rotkohl servieren.
Dieses Rezept hat Joana in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 aus Krefeld - am Donnerstag, dem 01.06.23, als Hauptgericht zubereitet.
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