Strawberry Pie


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Mit Vanillepudding


45 Min. normal 01.06.2023 374 kcal

Zutaten

für
170 g Butter (kalt) plus etwas für die Form (weich)
300 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
Salz

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Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

170 g Butter (kalt) plus etwas für die Form (weich)
300 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
Salz
100 g Zucker
1 Ei(er), Größe M
1 Eigelb, Größe M, zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung:

500 g Erdbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote(n)
1 TL Speisestärke
½ Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
20 g Zucker
1 TL Pistazienkerne zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (28 cm Ø), flaches Gefäß (z. B. kleine Auflaufform)

1. Für den Teig Butter würfeln. Mehl, 1 Prise Salz und den Zucker am besten in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Butter und Ei zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder den Knethaken des Handrührers) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2. Für die Füllung, Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 300 g Erdbeeren mit Gelierzucker in einem Topf gut mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zu den Erdbeeren geben. Erdbeeren bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zugeben und 2 - 3 Minuten kochen lassen. Restliche Erdbeeren zugeben, kurz unterrühren, alles in ein flaches Gefäß (z. B. eine kleine Auflaufform) geben, etwas abkühlen lassen, dann kalt stellen.

3. Tarte-Form mit etwas weicher Butter fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 - 5 mm dick ausrollen. Teig in die Form legen, leicht andrücken, überstehenden Teig mit einem kleinen Messer abschneiden, Teigrest aufbewahren.

4. Für die Füllung Pudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker herstellen und noch warm auf dem Boden der Form verteilen. Ausgekühlte Erdbeeren mit möglichst wenig Flüssigkeit gleichmäßig auf den Pudding geben. Restlichen Teig ausrollen und in 12 Streifen (1 cm breit) schneiden. Streifen gitterförmig über die Füllung legen und am Rand festdrücken. Aus restlichen Teigresten 2 gleich lange Streifen zusammendrehen und den Rand damit garnieren. Eigelb mit etwas Wasser glatt rühren und den Teig damit einpinseln.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40 - 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Dazu passt Vanille-Schlagsahne.

Pro Stück 4 g E, 14 g F, 54 g KH = 374 kcal (1571 kJ)

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