Arbeitszeit ca. 55 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 15 Minuten
Den Sticky Rice am Vortag oder am Kochtag mindestens 4 Stunden vorher mit Wasser durchspülen, gerne mehrmals. Danach bis zur Zubereitung zur Seite stellen.
In einem Dämpfkorb 15 Minuten dämpfen, bis er noch leicht bissfest ist und im Anschluss mit der Kokosmilch vermischen. Die Kokosmilch vorab mit Zucker und einer Prise Salz abschmecken.
Der Sticky Rice kann direkt nach dem Dämpfen serviert werden oder im abgekühlten bzw. lauwarmen Zustand.
Für das Kalamansi-Gel den puren Kalamansi-Saft mit Agavendicksaft abschmecken. Die Frucht ist sehr bitter und säuerlich, hier kann nach eigenem Geschmack gesüßt werden. Es bildet im süßen Dessert dennoch die säuerliche Komponente. Im Anschluss im kalten Zustand mit 2 Gramm Xanthan zur Bindung pürieren.
Für das Kokoseis die Kokosmilch mit dem Kokoswasser auf 70 °C erhitzen. Die Zuckersorten und das Salz vermischen und die Eigelbe einrühren, bis eine feste Masse entsteht.
Die Masse in die heiße Kokosmilch rühren und auf 85 °C erhitzen. Danach die Masse abkühlen lassen und dann in der Eismaschine zu Eis werden lassen.
Die Kokosflocken ohne Fett in der Pfanne rösten und später als Crunch auf das Eis streuen.
Kurz vor dem Servieren die frischen Flugmangos schälen, aufschneiden und das Fruchtfleisch zu den anderen Komponenten servieren.
Dieses Rezept hat Benny in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 aus dem Saarland - am Mittwoch, dem 17.03.23, als Nachspeise zubereitet.
Anzeige
Kommentare