Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf für den Omnia Backofen


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Mit knusprigem Topping

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15 Min. normal 27.04.2023



Zutaten

für

Für den Auflauf:

1 Kopf Blumenkohl, etwa 600 g
220 g Kartoffel(n), geschält gewogen
1 EL Olivenöl, natives
200 g Kräuterschmand
3 Ei(er), Größe M
80 ml Milch, 1,5 %
120 g Käse, geraspelter, Mix aus Edamer und Cheddar
½ TL Kräutersalz

Für das Topping:

25 g Butter
70 g Panko
2 Prisen Salz
2 Prisen Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Blumenkohl in Röschen teilen und diese in etwas Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Im Sieb abtropfen lassen. Die Kartoffeln 2 mm dicke Scheiben hobeln.

Eine Form mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffelscheiben leicht überlappend darin verteilen und die Blumenkohlröschen darauflegen.

Aus Schmand, Milch, Eiern und Kräutersalz eine Soße zusammenrühren und diese über Kartoffeln und Blumenkohl gießen. Mit dem Käse bestreuen und den Auflauf etwa 35 - 40 Minuten auf dem Gasherd auf der kleinsten Gasflamme backen. Die ersten 5 Minuten bei großer Flamme, dann mit 2/3 Flamme zu Ende backen.

Kurz vor Ende der Backzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, Panko, Salz und Zucker dazugeben und unter Rühren goldgelb braten. Achtung, Panko wird schnell dunkel. Die Masse deshalb sofort aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.

Den fertigen Auflauf damit bestreuen.

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