Wilder Brokkoli mit Nussbutter


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Mit scharfer Mayonnaise

Erschienen in

15 Min. simpel 01.05.2023

Zutaten

für
2 Eigelb, Größe M (vom Bio-Landei)
2 EL Senf, mittelscharfer
Salz

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Zutaten

für

Zutaten für die Mayonnaise:

2 Eigelb, Größe M (vom Bio-Landei)
2 EL Senf, mittelscharfer
Salz
150 ml Sonnenblumenöl
2 Prise(n) Cayennepfeffer
¼ Bio-Zitrone(n), Abrieb davon

Zutaten für den Brokkoli:

50 g Mandel(n) und Haselnüsse, blanchierte
30 g Butter
400 g Brokkoli, wilder (Bimi)
50 ml Wasser
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
Muskatnuss, frisch geriebene

Zutaten zum Anrichten:

1 Bio-Zitrone(n), halbierte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für die Mayonnaise die Eigelbe mit dem Senf in einen hohen Becher geben, mit 2 Prisen Salz würzen und mit dem Stabmixer leicht aufschlagen. Nun das Sonnenblumenöl nach und nach in dünnem Strahl dazugießen und dabei ständig mixen, bis eine feste, cremig glänzende Mayonnaise entsteht. Mit Cayennepfeffer und Zitronenabrieb verfeinern und eventuell nochmals mit Salz abschmecken.

Für den Brokkoli Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Mandeln und Haselnüsse darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten goldbraun rösten. Ein Sieb über eine kleine Schüssel hängen, die Mandeln und Haselnüsse in das Sieb geben, dabei die Butter auffangen.

Den Brokkoli waschen und putzen. Das Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen, den Brokkoli einlegen, sofort mit 2 Prisen Salz würzen und bei starker Hitze etwa 3 Minuten scharf anbraten, dabei immer wieder umrühren. Die Temperatur etwas reduzieren und den Brokkoli weitere 2 Minuten braten.

Nun 50 ml Wasser hinzugeben, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und das Gemüse 3 Minuten garen. Deckel wieder abheben, den Brokkoli mit der aufgefangenen Nussbutter beträufeln und nochmals 1 Minute braten. Zum Schluss die Mandeln und Haselnüsse einstreuen und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Parallel dazu die Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten.

Den Brokkoli mit der gebratenen Zitrone und der scharfen Mayonnaise anrichten und servieren.

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Kommentare

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elfchen_una

Der Brokkoli schmeckt sehr gut und die aromatisierte Butter auch, allerdings verwirrt der Begriff "Nussbutter" :-) Weil das eigentlich ein stehender Begriff ist für Butter die man auf 140 Grad erhitzt und dann passiert. Sie bekommt dadurch nämlich einen nussigen Geschmack. Ich denke man kann auch echte Nussbutter nehmen, werde ich das nächste Mal ausprobieren.

24.05.2023 12:32
Antworten

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