Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Koriander, Sesam, Sternanis, Pfeffer und Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen. Paprika und Kardamom zufügen. Schalotten und Knoblauch abziehen und halbieren. Keulen abspülen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter und 1 - 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Keulen in 2 Portionen darin goldbraun anbraten, herausnehmen, in die Tajine legen. Schalotten und Knoblauch im Bratfett etwa 2 Minuten anbraten. Gewürzmix zufügen und kurz mitbraten. Dann Brühe und Zimt dazugeben, alles aufkochen. Würzmischung zu den Keulen in den Topf geben, Deckel schließen und die Keulen im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.
Kichererbsen in einem Sieb abspülen. Möhren schälen, längs halbieren oder vierteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Aubergine putzen, längs vierteln und 3 cm groß würfeln. Datteln halbieren, entsteinen und grob schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Anschließend Kichererbsen, Möhren, Auberginen, Datteln und Mandeln mit den restlichen 1 - 2 EL Öl und etwas Salz mischen.
Nach etwa 45 Minuten Garzeit, die Gemüsemischung in der Tajine verteilen und mitschmoren. Petersilie abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Petersilie zum Servieren darüberstreuen.
Kommentare
Für mich ist das einfach ein Hammer! Ich genieße das Ergebnis nun zum 3x und bin noch immer begeistert! Für sich ist es etwas süß, aber mit Reis einfach perfekt. Heute habe ich noch etwas Sambala Badjak hinzu getan um es mit mehr Schärfe zu versehen. Nötig ist es aber nicht... Dieses Rezept ist einfach sehr gut!