Grießkuchen


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Basbousa


25 Min. normal 11.04.2023

Zutaten

für
100 g Zucker
100 ml Wasser
Zitronensaft, ca. 1 - 2 EL

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Zutaten

für

Zutaten für den Sirup:

100 g Zucker
100 ml Wasser
Zitronensaft, ca. 1 - 2 EL
2 EL Orangenblütenwasser (türk. Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt oder Apotheke)

Zutaten für den Teig:

400 g Hartweizengrieß
100 g Kokosraspel
75 g Zucker
2 TL Weinsteinbackpulver
250 g Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)
2 Ei(er)
200 g Butter, weiche
20 Mandel(n), geschälte, für die Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für den Sirup Zucker, 100 ml Wasser und 1 - 2 EL Zitronensaft aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangenblütenwasser dazugeben und den Sirup vollständig auskühlen lassen.

Für Den Teig Grieß, Kokosraspel, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt, die Eier und die Butter mit den Quirlen des Handrührers unterrühren.

Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten, eckigen Back-/Auflaufform (etwa 25 x 30 cm) oder einem variablen eckigen Backrahmen etwa 1 cm dick verstreichen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Teig aus der Form stürzen, in 20 etwa 6 - 8 cm große Rauten schneiden und in jede Raute eine Mandel drücken. Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Rauten auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 25 Minuten goldgelb backen, evtl. in 2 Portionen backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem kalten Sirup beträufeln und auskühlen lassen.

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