Spargel mit Shrimps und Kartoffelwaffeln


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Mit Shrimps-Butter


60 Min. normal 11.04.2023 597 kcal

Zutaten

für
1,2 kg Spargel, weißer
50 g Speck, durchwachsener (am Stück)
100 g Shrimps, TK (Eismeergarnelen, ohne Kopf und Schale; aufgetaut)

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Zutaten

für

Zutaten für den Spargel und die Shrimpsbutter:

1,2 kg Spargel, weißer
50 g Speck, durchwachsener (am Stück)
100 g Shrimps, TK (Eismeergarnelen, ohne Kopf und Schale; aufgetaut)
2 EL Öl, neutrales (z. B. Maiskeimöl)
1 Bio-Zitrone(n)
3 Stiel/e Dill
100 g Butter plus 1 EL (10 g) für den Spargel
Salz und Pfeffer
2 TL Zucker

Zutaten für die Kartoffelwaffeln:

250 g Kartoffeln, mehligkochende
160 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
180 ml Milch
1 Ei(er), Größe M
20 g Butter, weiche
Salz und Pfeffer
½ TL Korianderpulver
2 EL Öl, neutrales (z. B. Maiskeimöl)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Waffeleisen

1. Spargel schälen und die Enden ca. 1 cm breit abschneiden. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und beiseitestellen.

2. Für die Kartoffelwaffeln die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Kartoffelmasse, Milch, Ei, Butter, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Koriander zugeben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren und 15 Minuten quellen lassen.

3. Inzwischen für die Shrimps-Butter Speck fein würfeln. Shrimps trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Speck in einem Sieb abtropfen lassen. Pfanne säubern und restliches Öl darin erhitzen. Shrimps darin bei mittlerer bis starker Hitze 1 Minute braten, dann auf einen Teller geben. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. 1 TL Zitronenschale fein abreiben. Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. 1 Stiel Dill sehr fein schneiden. Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Speck, Shrimps, Zitronensaft und -schale sowie fein geschnittenen Dill, zugeben. Shrimps-Butter mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt warm stellen.

4. Für die Kartoffelwaffeln ein Waffeleisen erhitzen und mit etwas Öl fetten. Jeweils 1 - 2 EL Kartoffelteig hineingeben und zu goldbraunen Waffeln backen. Fertige Waffeln auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten warm stellen.

5. Für den Spargel reichlich Wasser in einem breiten Topf (oder Bräter) aufkochen und salzen, Zucker und 1 EL Butter zugeben. Spargel hineingeben, zugedeckt aufkochen und 2 Minuten offen leicht kochen lassen. Topf vom Herd ziehen, Spargel 10 - 12 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.

6. Abgetropften Spargel und Waffeln auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten. Jeweils 2 EL Shrimps-Butter über den Spargel geben. Mit restlichen abgezupften Dillspitzen bestreuen, mit restlicher Shrimps-Butter und den restlichen Waffeln servieren.

Pro Portion 17 g E, 38 g F, 42 g KH = 597 kcal (2499 kJ)

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