Birnencrumble mit Tonkabohneneis und Apfelcarpaccio


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 30.03.23

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55 Min. normal 26.03.2023



Zutaten

für

Zutaten für den Birnencrumble:

150 g Weizenmehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
3 große Birne(n)
1 Msp. Zimtpulver
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
2 Limette(n), Abrieb und Saft davon
100 ml Birnensaft

Zutaten für das Tonkabohneneis:

180 ml Milch
180 g Sahne
80 g Zucker
6 Eigelb
1 ½ Tonkabohne(n), gerieben
Belagzutaten nach Wahl für das Apfelcarpaccio:
4 Äpfel
150 g Zucker
200 ml Cider
200 ml Apfelsaft
100 ml Calvados
1 Limette(n), Saft davon
1 EL Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für die Streusel Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit der Hand vermischen. Die Butter stückchenweise hinzugeben. Alles mit dem Handrührgerät verquirlen, bis ein bröseliger Teig entsteht.

Für die Füllung des Crumbles die Birnen entkernen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Mit Vanillemark, Zimt, Birnensaft, dem Abrieb und Saft der Limetten in einer Schüssel vermengen.

Die Mischung in 5 kleine, feuerfeste Schalen füllen und die Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 min. backen.

Für das Eis Sahne, Milch und die geriebenen Tonkabohnen mit 40 g Zucker aufkochen. Den restlichen Zucker mit den Eigelben schaumig schlagen. Die Sahne-Milch-Mischung langsam dazugeben und solange über einem Wasserbad schlagen, bis die Masse eine cremige Bindung erhält. Abkühlen lassen und in einer Eismaschine einfrieren.

Für das Apfelcarpaccio die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Apfelsaft und Cider ablöschen und ca. 8 min köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Flüssigkeit mit der angerührten Speisestärke binden. Die Apfelspalten hineingeben und nochmal aufkochen lassen. Mit Calvados und Limettensaft abschmecken.

Dieses Rezept hat Brian in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 aus Schwerin - am Donnerstag, dem 30.03.23, als Nachspeise zubereitet.

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