Zutaten
für1 EL | Öl |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Lauchstange(n) |
3 | Kartoffel(n), rote |
2 | Möhre(n) |
2 | Petersilienwurzel(n) |
500 g | Weißkohl |
250 g | Champignons oder Shiitake-Pilze |
1 ½ EL | Tomatenmark |
1 Dose | Tomaten, stückige, ca. 400 g |
375 ml | Gemüsebrühe |
2 | Thymianzweig(e) |
250 ml | Lagerbier |
1 ½ EL | Kartoffelstärke |
1 EL | Misopaste |
2 EL | Petersilie, gehackte |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Sämtliches Gemüse, Kartoffeln, Pilze sowie den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem großen Topf bei mittlerer Hitze 0,5 EL Öl erhitzen. Pilze und Knoblauch hinzufügen und ca. 8 Minuten braten oder bis die Pilze gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in den Topf geben und den Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel und Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Brühe und Thymianzweige hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer bis niedriger Hitze abgedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Lagerbier, Kartoffelstärke und Pilze hinzufügen. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen oder bis es eingedickt ist, dabei häufig umrühren. Thymianzweige entfernen, Kohl und Miso einrühren und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen oder bis der Kohl weich ist. Gehackten Thymian und Petersilie unterrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem großen Topf bei mittlerer Hitze 0,5 EL Öl erhitzen. Pilze und Knoblauch hinzufügen und ca. 8 Minuten braten oder bis die Pilze gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in den Topf geben und den Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel und Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Brühe und Thymianzweige hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer bis niedriger Hitze abgedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Lagerbier, Kartoffelstärke und Pilze hinzufügen. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen oder bis es eingedickt ist, dabei häufig umrühren. Thymianzweige entfernen, Kohl und Miso einrühren und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen oder bis der Kohl weich ist. Gehackten Thymian und Petersilie unterrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
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