Jamaikanischer Jackfruit-Reis mit Jerksauce


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30 Min. normal 06.04.2023



Zutaten

für

Zutaten für die Jackfrucht:

1 Dose Jackfruit, ca. 400 g
2 EL Öl
1 ½ TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Thymian
1 TL Petersilie, gehackte
1 TL Paprikapulver
½ TL Salz und Pfeffer, schwarzer
½ TL Cayennepfeffer
n. B. Zimtpulver
n. B. Muskatnuss, frisch geriebene
1 TL Limettensaft
500 ml Wasser
n. B. Zucker

Zutaten für die Sauce:

5 Chilischote(n)
5 Lauchzwiebel(n)
6 Knoblauchzehe(n)
1 Zwiebel(n), rote
7 Zweig/e Thymian
250 ml Sojasauce
250 ml Weißweinessig
2 EL Olivenöl
1 Limette(n), Saft davon
1 TL Ingwerpulver
1 TL Muskatnuss
n. B. Gemüsebrühepulver
1 TL Zimtpulver
n. B. Zucker
1 EL Salz und Pfeffer

Außerdem:

250 g Reis
250 g Bohnen, schwarze

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 13 Stunden 30 Minuten
Die Jackfrucht abtropfen lassen und gut waschen. So viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken, indem die Jackfruchtstücke in ein Papiertuch gedrückt werden. Mit der Küchenmaschine die Stücke zerkleinern oder mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden.

Ein Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die zerkleinerte Jackfrucht und alle trockenen Gewürze hinzufügen und die Mischung 2 - 3 Minuten - oder bis die Gewürze ein Röstaroma freisetzen - kochen. Limettensaft, Wasser und Zucker hinzufügen. Ca. 25 bis 30 Minuten halb zugedeckt kochen, gelegentlich umrühren, bis die Mischung trocken ist. Die die Salz- und Hitzestufen anpassen. Das restliche Öl dazugeben und weiter braten, bis die Jackfrucht an den Rändern goldbraun ist.

Währenddessen die Bohnen eine Stunde kochen, sofern sie nicht aus der Dose sind. Bei trockenen Bohnen diese über nach in Wasser einweichen.

Den gewählten Reis nach Packungsangabe kochen.

Für die Sauce Chilis, Lauchzwiebeln, Knoblauch, rote Zwiebel, Thymian, Sojasauce, Weißweinessig, Olivenöl, Limette, Ingwer, Muskatnuss, Gemüsebrühe, Zimt, Zucker sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Anschließend pürieren und erwärmen.

Alles gemeinsam auf einem Teller servieren.

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Schnauda

Nice Variante, werde ich demnächst mal Testen :). Danke fürs Nachkochen :D

04.07.2023 11:08
Antworten
wirrbeltier

Sehr lecker (und vegan)! Ich habe bei der Soße noch frische Mango dazugegeben (1/4 pro Person), für ein bisschen extra fruchtige Frische. Serviert mit Cashewnüssen für zusätzlichen Crunch.

01.05.2023 18:42
Antworten