Laktosefreie Schoko-Sahne-Torte


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Mit Schokomousse


40 Min. normal 01.04.2023

Zutaten

für
250 g Bitterschokolade (laktosefreie; Bioladen oder Reformhaus)
500 ml Schlagsahne (laktosefreie)
2 Ei(er) (bio; ganz frische

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Zutaten

für

Zutaten für die Schokomousse:

250 g Bitterschokolade (laktosefreie; Bioladen oder Reformhaus)
500 ml Schlagsahne (laktosefreie)
2 Ei(er) (bio; ganz frische

Zutaten für den Bsikuit:

130 g Mehl
20 g Speisestärke
40 g Kakaopulver, ungesüßtes (100 %)
150 g Zucker
1 Prise(n) Salz
6 Ei(er) (bio)
1 EL Kakaopulver, ungesüßtes (100 %) zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für die Schokomousse Schokolade grob hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen. Sahne steif schlagen, kaltstellen. Eier in einem runden Schlagkessel in einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen etwa 20 - 30 Sekunden schaumig aufschlagen, dabei ständig rühren, damit die Eier nicht „stocken” (sich keine Eiflöckchen am Schüsselrand bilden).

Eischaum vom Wasserbad heben und die flüssige Schokolade mit einem Kochlöffel einrühren. 1/3 der Schlagsahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Dann die restliche Sahne unterheben. Mousse für 3 Stunden abgedeckt kaltstellen.

Den Backofen auf 175 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 - 3 vorheizen.

Für den Biskuit Mehl, Stärke und Kakaopulver mischen. Zucker, 1 Prise Salz und Eier in der Küchenmaschine mit den Schneebesen 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Dann die Mehlmischung in 3 - 4 Portionen darübersieben und mit den Schneebesen locker, aber sorgfältig unterheben, dabei möglichst nicht so viel rühren.

Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 - 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Biskuit mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen. Biskuit mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Die Hälfte der Schokomousse mit einem Esslöffel darauf verteilen (ohne die Mousse vorher durchzurühren, sie verliert sonst ihre schaumige Konsistenz).

Den zweiten Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Die Torte mit der Hälfte der restlichen Mousse rundum einstreichen und für etwa 1 Stunde kaltstellen.

Restliche Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kleinen Tupfen auf der Torte verteilen. Torte nochmals für mindestens 1 - 2 Stunden kaltstellen.

Torte in 12 Stücke schneiden. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

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