Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für die Streusel Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Pekannüsse fein mahlen. Butter, Nüsse, Zucker, Mehl und Salz mit einem Löffel zu groben Streuseln verarbeiten. Die Hälfte mit dem Kakaopulver mischen und auf dem Boden einer gefetteten Springform (Ø 24 cm) verteilen. Streusel in der Form mit den Händen zu einem festen Teigboden zusammendrücken und für etwa 30 Minuten kaltstellen. Die restlichen Streusel ebenfalls kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Streuselteigboden in der Form im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung beide Kuvertüresorten fein hacken und mischen. 150 g gemischte Kuvertüre in eine kleine Metallschüssel geben, Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, Kuvertüre schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mandelmus und Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Flüssige Schokolade und Quark unterrühren. Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben. Schokomischung auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen.
Streusel aus dem Kühlschrank etwas auflockern und auf der Füllung verteilen. Kuchen auf dem Ofenrost in der unteren Schiene im heißen Ofen etwa 35 - 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Restliche Sahne in einem Topf erwärmen, vom Herd nehmen, restliche Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Kuchen in Stücke schneiden, abgekühlte Schokosoße darüberträufeln.
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