Frischkäse Torte


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Schokoglasur und Orangenschale


60 Min. normal 01.04.2023

Zutaten

für
500 g Karotte(n)
1 Bio-Orange(n)
300 g Mandel(n) (fein gemahlene)

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Teigboden:

500 g Karotte(n)
1 Bio-Orange(n)
300 g Mandel(n) (fein gemahlene)
80 g Buchweizenmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
6 Ei(er)
120 g Zucker
1 Msp. Zimtpulver
50 g Marzipanrohmasse
2 EL Wasser (heißes)
Salz
150 g Orangenmarmelade (bittere)
3 EL Orangensaft

Zutaten für die Füllung:

600 g Frischkäse
70 g Puderzucker
2 TL Bio-Orangenschale (fein abgeriebene)

Zutaten für die Glasur:

70 g Zartbitterkuvertüre
10 g Kakaopulver
50 ml Wasser
25 g Crème double
30 g Zucker
n. B. Rosenblüte(n) (unbehandelte; für die Deko)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für den Teigboden die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Die Möhrenraspel mit den Händen gut ausdrücken und auf ein Küchentuch zum Abtropfen legen (ergibt etwa 250 g Möhrenraspel).Die Orangen heiß abspülen, trocknen, insgesamt 3 TL Schale fein abreiben.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 3 vorheizen.

Mandeln, Buchweizenmehl und Backpulver mischen. Eier trennen, Eiweiß kaltstellen. Eigelb, 50 g Zucker, 1 TL abgeriebene Orangenschale und Zimt in eine Rührschüssel geben. Marzipan dazuraspeln und 2 EL heißes Wasser zufügen. Alles in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen 5 Minuten sehr cremig rühren.

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker nach und nach zufügen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees und die Möhrenraspel unter die Eigelbcreme rühren. Dann im Wechsel Mandelmischung und restlichen Eischnee sorgfältig unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) füllen und glattstreichen. Form auf den Ofenrost stellen, Teig im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50 – 60 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und umgekehrt auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig umdrehen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

Für die Füllung Frischkäse und Puderzucker glattrühren, 2 TL Orangenschale zufügen. Die Füllung für 1 Stunde abgedeckt kaltstellen.

Den Teigboden aus der Form lösen. Mit einem Sägemesser waagerecht in 3 gleich dicke Böden schneiden. Orangenmarmelade zusammen mit dem Orangensaft leicht erwärmen. Die Schnittflächen der Böden (mittleren Boden also von 2 Seiten) mit der Orangenmarmelade dünn bestreichen und 15 Minuten trocknen lassen.

Einen Boden mit der unbestrichenen Seite auf eine Tortenplatte legen. Füllung in einen Einwegspritzbeutel füllen, die Spitze des Beutels mittelgroß abschneiden. 1/3 der Creme spiralförmig auf den Boden spritzen und glattstreichen. Mittleren Boden auf die Creme setzen, andrücken. Die Hälfte der restlichen Creme aufspritzen und glattstreichen. Den letzten Boden darauflegen und andrücken. Restliche Creme auf dem Boden und am Rand verteilen und glattstreichen. Einen variablen Backring um die Torte legen und abgedeckt für 4 Stunden kaltstellen.

Für die Glasur Kuvertüre hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Kakao und 50 ml Wasser glattrühren. Zusammen mit Crème double und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, mit der Kuvertüre verrühren. Mischung abkühlen lassen, bis die Glasur streichfähig ist.

Torte aus dem Ring lösen und rundum dünn mit der Glasur bestreichen. Eventuell mit Rosenblüten verzieren und in mindestens 10 - 12 Stücke schneiden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner