Osterkranz mit Marzipan


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Mit Pistazienkernen


40 Min. normal 01.04.2023

Zutaten

für
250 ml Milch
20 g Frischhefe
75 g Zucker

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Zutaten

für

Zutaten für den Hefeteig:

250 ml Milch
20 g Frischhefe
75 g Zucker
1 Ei(er)
Salz
500 g Weizenmehl Type 550
70 g Butter, weiche
Mehl zum Bearbeiten

Zutaten für die Füllung:

200 g Marzipanrohmasse
60 ml Milch
n. B. Rum, brauner (ca. 1 - 2 EL)
20 g Mandeln, gemahlene
30 g Pistazienkerne (fein gehackte)
1 Eigelb

Zutaten zum Bestreuen:

n. B. Milch (1 - 2 EL)
2 EL Hagelzucker
2 EL Mandelstifte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt verrühren. Das Ei verquirlen, 3 EL davon abnehmen und zugedeckt kaltstellen. Restliches Ei, restliche Milch, 1 Prise Salz und Mehl zur Hefe geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit etwa 3 Minuten kneten.

Butter in kleinen Stücken dazugeben, bei höherer Geschwindigkeit weitere 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen, 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung das Marzipan grob raspeln. Milch, Rum, 1 Prise Salz, Mandeln, Pistazien und Eigelb dazugeben und mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Creme verrühren. Abgedeckt kaltstellen.

Den Teig auf ganz leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, in 2 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl zu einem langen Streifen (50 x 15 cm) ausrollen. Füllung mittig und der Länge nach auf den beiden Streifen verteilen, dabei an den Längsseiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Streifen quer eng aufrollen, sodass jeweils eine etwa 50 cm lange Rolle entsteht.

Jede Rolle gegeneinander verdrehen und mit einem Messer ganz dünn längs einritzen. Beide Rollen locker wie eine Kordel umeinanderschlingen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. In die Mitte des Blechs einen gefetteten oder mit Backpapier umwickelten Metallring (Ø 8 – 10 cm) legen. Den Teig auf dem Blech um den Ring herum zu einem Kranz formen. Die Enden zusammendrücken. Den Kranz locker mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Zum Bestreuen das beiseitegestellte Ei und 1 – 2 EL Milch verquirlen, den Kranz damit bestreichen, mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen. Den Hefekranz im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kranz aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Ergibt etwa 16 Stücke.

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