Köfte mit Tomaten-Salsa


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Mit gesalzenem Joghurt


45 Min. normal 01.03.2023

Zutaten

für
1 Zwiebel(n), rote
1 Knoblauchzehe(n)
4 EL Olivenöl

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Zutaten

für

Zutaten für die Köfte:

1 Zwiebel(n), rote
1 Knoblauchzehe(n)
4 EL Olivenöl
n. B. Minze (2 - 3 Stiele)
1 kl. Bund Petersilie, glatte
2 Scheibe/n Vollkorntoastbrot
750 g Lammhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
2 EL Paprikamark, ersatzweise Tomatenmark
1 Ei(er)
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Kardamompulver
¼ TL Pimentpulver
1 TL Schwarzkümmel
Salz
Öl zum Einreiben

Zutaten für die Salsa:

400 g Tomate(n) (feste)
2 Zwiebel(n), rote
1 kleine Chilischote(n) (rote)
n. B. Zitronensaft (3 - 4 EL)
2 EL Essig (milder)
Pfeffer (frisch gemahlener)
1 Bund Koriandergrün
250 g Joghurt, griechischer (10 % Fett)
n. B. Zitronensaft (1 - 2 TL)
evtl. Zitronenspalte(n) für die Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Köfte 8 - 10 Holzspieße in kaltes Wasser legen. Kurz vor Gebrauch herausnehmen und mit etwas Öl einreiben. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin in 3 - 4 Minuten glasig dünsten. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Toastbrot toasten, abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Hack, Paprikamark, Ei, Toastbrotbrösel, Gewürze, gehackte Kräuter und die gebratene Zwiebel-Knoblauchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verkneten. Dabei kräftig mit Salz würzen.

Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 16 - 20 längliche Hackbällchen formen, auf die Holzspieße stecken und etwas andrücken.

Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Köfte darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 - 12 Minuten zu Ende backen.

Für die Salsa Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in ½ cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, mit den Tomaten mischen. Chili putzen, abspülen, entkernen, Fruchtfleisch fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten) und zu den Tomaten geben.

Salsa mit Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander abspülen, trocken schütteln, bis auf ein paar Stiele für die Deko, grob hacken und unter die Salsa mischen.

Joghurt mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit den Köfte-Spießen und der Tomaten-Salsa servieren. Eventuell Zitronenspalten dazulegen.

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