Goşt û Birinc - geschmorte Lammhaxe mit Gewürzreis


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 23.02.23

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60 Min. normal 19.02.2023



Zutaten

für

Zutaten für die geschmorte Lammhaxe:

5 Lammhaxe(n)
3 Möhre(n)
½ Porreestange(n)
2 Knoblauchzehe(n)
4 EL Tomatenmark
6 EL Öl
1,2 Liter Gemüsefond oder Fleischfond
¾ Liter Rotwein, lieblicher
1 EL, gestr. Salz, ca.
2 TL Pfeffer

Zutaten für den Gewürzreis mit frittiertem Gemüse:

2 Gläser Basmatireis
4 Gläser Wasser, kochendes
3 EL Öl
2 TL Salz
1 EL Butter
1 TL Kurkumapulver
1 TL Baharat
1 Msp. Safran
2 große Kartoffel(n)
1 kleine Aubergine(n)
1 Handvoll Cashewkerne und Rosinen, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst das Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammhaxen hinzugeben und von jeder Seite ca. 3 - 4 min. anbraten. Danach die Haxen aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.

Möhren, Porree und Knoblauch würfeln und im Bräter anbraten, bis alles leicht angeröstet ist. Das dauert ca. 5 min. Nun das Tomatenmark hinzugeben und mitbraten. Zuerst mit dem Rotwein und anschließend mit dem Fond ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lammhaxen anschließend wieder hinzugeben.

Den Bräter unbedingt mit einem Deckel oder Alufolie abdecken. Die Lammhaxen nun mindestens 2,5 Std. bei 200 °C Ober-/Unterhitze im Ofen schmoren. Nach den 2,5 Std. die Lammhaxen weitere 10 min. ohne Deckel garen und anschließend servieren.

Für den Reis zuerst Aubergine und Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Nun den Reis 3 – 4mal waschen, bis das Wasser beim Abspülen klar ist.

Das Öl erhitzen das Gemüse 5 min. leicht frittieren. Den gewaschenen Reis und die Gewürze hinzugeben und ca. 2 min. mitbraten. Bitte darauf achten, die Hitze zu reduzieren, damit der Reis nicht am Boden anbrennt.

Das Salz und das kochende Wasser hinzufügen und umrühren. Den Reis nun 10 min. auf mittlerer Stufe kochen und danach weitere 5 min. auf niedriger Stufe fertiggaren.

Für einen lockeren Reis ist es wichtig, dass während der Kochzeit nicht gerührt wird. Dies würde zu einem klebrigen Reis führen.

Wer mag, kann in einer separaten Pfanne Cashewkerne und Rosinen in etwas Butter anbraten. Diese beim Anrichten über den Reis geben.

Dieses Rezept hat Zozan in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 vom Niederrhein - am Donnerstag, dem 23.02.23, als Hauptgericht zubereitet.

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Liebe Zozan, deine Kochkunst beim perfekten Dinner war gestern Abend auch Gesprächsthema bei einem gemütlichen Abend mit Freunden. Alle wären gerne mal deine Gäste :-) :-) :-).Die Rezepte wurden schon gespeichert und werden kurzfristig nachgekocht.

26.02.2023 13:31
Antworten
Daniela2631

Hallo, haben deine Hauptgericht heute nachgekocht... ein Gedicht es war soooo lecker danke ps du hast es super gemacht

24.02.2023 21:30
Antworten
sirod55

Zozan…….es war ein Genuss dir zuzuschauen👏🏻👏🏻Gibt es auch ein Rezept für den Salat?

24.02.2023 18:55
Antworten