Grieß-Pancakes mit Obstragout


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Mit herrlicher Vanille-Note


30 Min. normal 01.04.2023 689 kcal

Zutaten

für
½ Vanilleschote(n)
50 g Apfelringe, getrocknete
50 g Pflaume(n), getrocknete

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Zutaten

für
½ Vanilleschote(n)
50 g Apfelringe, getrocknete
50 g Pflaume(n), getrocknete
50 g Aprikose(n), getrocknete
110 g Zucker
100 ml Weißwein
200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 Sternanis
1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgeriebene
2 Ei(er), Größe M
Salz
250 ml Milch
90 g Weichweizengrieß
250 g Magerquark
20 g Mehl
1 Bio-Limettenschale, fein abgeriebene
10 EL Öl, neutrales (z. B. Maiskeimöl)
Puderzucker zum Bestäuben
4 Stiele Zitronenmelisse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für das Obstragout Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Trockenfrüchte in ca. 5 mm große Stücke schneiden. 50 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Sternanis, Trockenfrüchte, Vanillemark und -schote zugeben und bei milder bis mittlerer Hitze 15 Minuten leise kochen. Nach 10 Minuten Zitronenschale zugeben. Beiseite abkühlen lassen.

Für die Grieß-Pancakes Eier trennen, Eigelbe einzeln beiseitestellen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und kalt stellen.

Milch in einem Topf erhitzen. Grieß unter Rühren einrieseln und bei milder Hitze unter Rühren 1 – 2 Minuten quellen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und die Eigelbe nacheinander zügig unter die Grießmasse rühren. Quark, Mehl, restlichen Zucker und Limettenschale unterrühren. Eischnee mit einem Teigschaber nach und nach locker unter die Grießmasse heben.

4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. 4 gehäufte EL Grießmasse nebeneinander in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun backen. Auf eine Platte geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad auf der mittleren Schiene warm halten. Restlichen Teig in restlichem Öl zu 8 weiteren Pancakes backen. Mit dem Obstragout anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Mit abgezupften Zitronenmelisseblättern bestreut servieren.

Pro Portion 18 g E, 30 g F, 78 g KH = 689 kcal (2886 kJ)

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