Rüblikuchen mit Cheesecake-Creme


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Möhrenkuchen mal anders


50 Min. normal 01.04.2023 454 kcal

Zutaten

für
500 g Möhre(n)
50 g Marzipanrohmasse
6 Ei(er), Größe M

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Rüblikuchen:

500 g Möhre(n)
50 g Marzipanrohmasse
6 Ei(er), Größe M
120 g Zucker
1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgeriebene
Salz
2 EL Wasser, heißes
300 g Mandeln, gemahlene
100 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
Butter für die Form

Zutaten für die Creme:

1 Vanilleschote(n)
1 Bio-Zitrone(n)
400 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Puderzucker
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnefest

Zutaten für die Garnitur:

50 g Pistazien, gehackte
2 Möhre(n) (à 100 g)
70 g Zucker
200 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Springform (24 cm Ø)

Für den Rüblikuchen Möhren schälen und fein raspeln. Gut ausgebreitet auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln.

Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Zucker, Zitronenschale, Marzipan und 2 El heißem Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig rühren.

Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees und Möhrenraspel unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee und Mandeln zugeben, Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben.

Teig in eine gut gefettete Springform (24 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 – 3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 40 – 45 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand und aus der Form lösen.

Für die Creme Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 3 El Saft auspressen. Frischkäse, Vanillemark, Zitronenschale, -saft und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) auf niedriger Stufe 2 Minuten verrühren. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, mit dem Teigspatel unter die Creme heben. Torte rundherum mit Creme bestreichen, 30 Minuten kalt stellen.

Für die Garnitur Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Auf einem Teller abkühlen lassen. Möhren schälen, mit dem Sparschäler längs in feine Streifen schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Möhrenstreifen zugeben, kurz aufkochen lassen, beiseitestellen und 5 Minuten ziehen lassen. In einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen.

Möhrenkuchen rundherum mit Pistazien bestreuen. Zum Servieren Möhrenstreifen auf der Oberfläche verteilen.

Pro Stück 13 g E, 30 g F, 28 g KH = 454 kcal (1902 kJ)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner