Arbeitszeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Sushi-Matte
Für den Kurkuma-Sushi-Reis Reis in eine große Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen gründlich waschen. Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Reis in einem Sieb abtropfen lassen. 300 ml kaltes Wasser in einem Topf mit ½ TL Salz und Kurkuma verrühren. Reis zugeben und 30 Minuten einweichen.
Inzwischen Sushi-Essig in einem Topf erwärmen, Zucker und ½ TL Salz darin auflösen, abkühlen lassen.
Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden und Stangen halbieren. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser in 1 Minute bissfest garen. Spargel in eiskaltem Wasser abschrecken und im Sieb abtropfen lassen. Spargel längs halbieren.
Kurkuma-Sushi-Reis bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Reis zugedeckt 3 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend bei kleinster Hitze weitere 15 Minuten zugedeckt garen. Reis vom Herd nehmen und 18 Minuten ziehen lassen.
Den warmen Reis in eine Holz- oder Kunststoffschüssel füllen. Essig mit dem Holzlöffel nach und nach vorsichtig untermischen.
Eine Sushi-Matte mit Klarsichtfolie belegen. Die Hälfte des Schinkens darauflegen, dabei die Schinkenscheiben längs, leicht überlappend legen. Mit nassen Händen die Hälfte vom Reis auf die untere Hälfte drücken, dabei links und rechts jeweils einen kleinen Rand frei lassen, damit der Reis beim Rollen nicht herausquillt. Die Hälfte des Spargels darauflegen. Mithilfe der Matte fest aufrollen und in der Klarsichtfolie eingewickelt kalt stellen. Mit den restlichen Zutaten eine weitere Rolle herstellen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Von den Sushi-Rollen die Klarsichtfolie entfernen, die Oberfläche der Rollen mit Sesam bestreuen und leicht andrücken. Beide Rollen am besten mit einem scharfen, in warmem Wasser angefeuchteten Messer in je 8 gleich große Stücke schneiden. Sushi auf einer Platte anrichten und servieren. Zum Dippen etwas Sojasauce in ein Schälchen füllen und separat dazu servieren.
Pro Portion 3 g E, 2 g F, 14 g KH = 90 kcal (377 kJ)
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