Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Rosenkohl putzen, halbieren und den kleinen Strunk herausschneiden. Die Süßkartoffel schälen, in Scheiben und dann in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Den Rosenkohl in einem Topf mit Gemüsebrühe bissfest kochen. Das dauert bei halben Röschen ca. 10 Minuten. 3 Minuten vor Kochzeitende die Süßkartoffeln dazugeben und mitkochen. Gemüsekartoffeln über einem Sieb abschütten und die Brühe auffangen.
Nun eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und darin die Schinken- und Zwiebelwürfel dünsten. Dabei etwas mit der Gemüsebrühe ablöschen und immer einkochen lassen. Wenn die Mischung die gewünschte Bräune hat, beiseitestellen.
Für die Käsesauce die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl dazu geben und glattrühren. Wenn sich Butter und Mehl verbinden, mit jeweils der Sahne bzw. Milch und der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen, kräftig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Temperatur reduzieren und ca. die Hälfte vom Käse einrühren.
Eine genügend große Auflaufform einfetten, Gemüse, Kartoffeln mit dem Zwiebel-Schinkengemisch vermengen und in die Form füllen. Die Käsesauce darüber gießen und alles mit dem restlichen Käse bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten überbacken, bis der Käse leicht Farbe bekommen hat.
Der Auflauf schmeckt pur sehr fein, aber auch zusammen mit einem knackigen Salat. Wir essen am liebsten Naturjoghurt dazu.
Kommentare
:* herzlichen Dank, liebe Ela!
Die Zutatenliste ist nun korrigiert und so passen. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ups, sorry - das Mehl vergessen. Es sind ca. 1,5 EL Mehl. Danke für die Aufmerksamkleit beim Lesen. Ein netter Mod wird das sicher in der Zutatenliste ergänzen. Danke und Gruß Jule
Wie viel Mehl muss man nehmen?