Arbeitszeit ca. 55 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für den Himbeertraum den Mascarpone mit Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Himbeeren auftauen lassen, pürieren und mit Puderzucker nach Geschmack süßen. Dann abwechselnd die Quark-Mascarponemasse und das Himbeerpüree in Gläser schichten. Ggf. in die Mitte frische Himbeeren geben.
Mit geraspelter weißer Kuvertüre verzieren. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Crumble die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch grob würfeln.
20 g Zucker, Weißwein und Zitronensaft unter die Äpfel mischen und kurz aufkochen lassen. 5 - 10 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen. Dann in eine Auflaufform geben.
Das Mehl mit 80 g Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz gründlich vermengen. Wer mag, kann außerdem Zimt untermischen. 75 g Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und alles kurz mit den Händen verkneten.
Den Teig als Streusel auf den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen. Für extra knusprige Streusel 5 Minuten vor Ende der Backzeit leicht mit Wasser besprühen. Der Apfel-Crumble schmeckt lauwarm besonders gut.
Für den Likör die weiße Schokolade schmelzen. Ei, Sahne und Zucker in einen Topf geben und langsam auf max. 80 °C erhitzen, aber nicht kochen. Die weiße Schokolade dazugeben und unterrühren.
Dann den Herd ausstellen und nach und nach den Amaretto dazugeben. Den Likör in Flaschen abfüllen und kühl aufbewahren.
Dieses Rezept hat Ramona in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 aus Köln - am Mittwoch, dem 01.02.23, als Nachspeise zubereitet.
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